首页  开放信息

践行“成都宣言” 扩展基础化学实验教学新思路 ——基础化学实验室两门实验公选课正式上线

发布时间:2018-09-17    访问次数:

为进一步加强学生实验技能培训,帮助学生养成良好的基础化学实验习惯,践行“成都宣言”培养一流人才、建设一流本科教育的号召,基础化学实验中心全体同仁通过总结自身教学及工作经验,汇编成《基础化学实验中的对与错》、《生活中的化学实验》两门实验课,并于本学期正式上线,与广大本科生见面。

《基础化学实验中的对与错》课程的建设灵感从纠正学生基础化学实验中屡见不鲜的错误操作出发,融合基础化学实验实验室安全常识,设计了12个基础化学实验,合计24个学时。课程采用15人一组的小组教学模式,内容涉及四大基础化学常见操作要点,对学生掌握四大基础化学实验内容的有良好的辅助作用。以“有机化学实验常用装置及应用”实验为例,本实验通过介绍有机实验过程中不同用途的玻璃仪器装置搭建规则,进一步巩固了学生有机实验玻璃仪器的认识和操作规范。另一方面,对还没有进行有机化学实验的学生也提供了一次良好的预演机会,能有效提高有机化学实验效率。

《基础化学实验中的对与错》课程还为有志向参与“大学生化学技能竞赛”或大学生创新创业项目等活动的同学提供了提升实验技能的机会,并通过系统讲解熔点仪、折光仪等化学常用仪器操作及注意事项,给了学生更多动手操作仪器的机会。

《生活中的化学实验》课程则从生活实践出发,致力于引导学生将所学应用到生活实践中来,从“水你喝对了吗?”、“水果能和牛奶一起吃吗?”等与同学们生活息息相关的话题入手,提升学生学习化学实验操作的兴趣,与同学们一起探究用化学手段“辨伪存真”的一般步骤,让同学们切身体验用科学手段解决日常问题的快乐,从而爱上实验教学,甚至提升对化学的学习兴趣。本实验一开放选课,就受到同学们的热烈支持,一天不到就收到百余名学生的选课申请,其中还有相当一部分是文科类的同学,我们在深受鼓舞的同时也下定决心要将这门课程建设的更具实用性,让这门课成为沟通“文科生”与化学学科的桥梁。

两门实验课的开设,凝聚了每一个基础化学实验中心同仁的心血,从初稿阶段,我们就在每周四上午定点召开工作会议,集中写稿、审稿,历经两个多月的磨合,两门课程才终于初具模型。2018621日,150所高校在四川成都联合发出《一流本科教育宣言(成都宣言)》,提出培养一流人才,建设一流本科教育。为践行宣言内容,我们对实验内容的创新性和实用性又进行了修正。当我们怀着忐忑的心情关注着学生选课情况时,同学们的热情让我们充满了力量,为了回应同学们的信任,基础化学实验中心同仁们在暑假加班加点对教材进行了二审、三审,并最终汇编成自编教材。

两门课程的成功上线,坚定了基础化学实验室办实用型实验公选课的决心化生药实验教学中心还将继续关注两门公选课的实践效果,关注行业发展前沿和技术应用热点,并收集学生意见,滚动内容,争取将两门公选课开得更好!

(通迅员刘慧玲)


相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处