首页  安全简报

学校组织开展秋季开学实验室安全巡查督查工作

发布时间:2018-09-14    访问次数:

为深入贯彻湖北省委高校工委、省教育厅关于开展高等学校2018年秋季学期重点督查和常态督查工作的要求,按照学校新学期开学工作总体部署,切实做好校园安全工作,消除安全隐患,确保秋季开学各项工作扎实有序开展,实验教学与实验室管理中心联合保卫处,组织在全校范围内实施了一系列实验室安全管理措施。

一是发布了《关于做好2018年秋季开学实验室安全自查整改工作的通知》,督促各相关单位加强实验室安全管理,特别针对化学品管理及生物安全、实验废弃物管理、压力容器等各类特种设备管理、消防及水电等基础设施安全、环境卫生状况及其他涉及实验室安全的情况开展自查自纠工作。同时发送了《中南民族大学实验室隐患排查与整改记载表》供各单位参照使用,以此为契机推进实验室安全隐患排查工作形成规范的台账制度。

二是由实验教学与实验室管理中心组织校级安全督导组专家对全校16个二级单位的教学、科研实验室进行“不打招呼”式的跟踪检查、督查,共计排查安全隐患526项。针对安全检查、督查中反馈的重大问题,实验教学与实验室管理中心、保卫处负责人及时专程走访相关学院负责人、实验室安全联系人,对现场进行整改研讨和工作协调。

三是为持续推进实验室安全准入机制,提高在校研究生实验室安全意识和应对突发安全事故的能力,启动了2018级研究生新生入学实验室安全培训与测试工作。此次培训共分为两个阶段:在第一阶段,组织各学院2018级研究生新生登陆实验中心“实验室安全考试系统”,进行安全知识的在线学习培训;第二阶段将组织培训对象进行安全知识考试,对成绩合格者颁发“实验室安全培训合格证书”。

“安全隐患猛于虎,安全责任大于天”。各单位务必要高度重视校园安全保障工作,进一步提高安全防范意识,落实安全责任制度,完善工作记录,及时进行安全自查、分析研判,及时整改,把安全隐患消灭在萌芽状态,努力把校园建设成最阳光、最安全的地方,为秋季学期校园安全稳定打下坚实的基础。

(通讯员 朱晓静



相关链接
国家民委教育科技司 |  教育部高等教育司 |  湖北省教育厅
民大主页 |  教务处(教学质量监控评估中心) |  创新创业学院 |  国有资产管理处
旧版访问: 实验教学中心 |  实验室与设备管理处