招生就业工作处党支部组织学习全国高校思想政治工作会议精神
发布时间:2017-02-27 10:50 浏览次数:

     一元复始,万象更新。正值新学期开学之际,2月23日下午,招生就业工作处党支部开展支部学习活动并讲党课,集中学习全国高校思想政治工作会议精神,支部书记潘宏飞同志讲党课解读会议精神。

     学习活动会上,支部宣传委员、纪检委员白照坤带领大家通读了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)文件全文,让同志们全面领会文件内容和精神实质。

     随后,潘宏飞同志从“会议召开的背景”、“会议召开的重要意义”、“会议精神解读”三个方面对全国高校思想政治工作会议进行了深入解析。为了方便大家理解、记忆,他用了“1234567”来概括会议精神。一是“一个关键词:立德树人”;二是“两个重要性:高等教育的重要性和高校思想政治工作的重要性”;三是“三个根本问题:培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”;四是“四个如何:如何办好高等教育、如何做好学生思想政治工作、如何推进工作改革创新、如何做好高校教师”;五是“五个强调:强调走中国特色社会主义高等教育发展道路、强调坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,强调引导学生树立符合社会主义价值观的正确思想,强调加强师德师风建设,坚持教书育人相统一,强调高校党委对学校工作实行全面领导,加强高校党的基层组织建设”;六是“六个重点:坚持一面旗帜管总,坚持两个责任保证,坚持两大群体并进,坚持两个培养整体推进,坚持三级联动,坚持教师教材两个关键重点把关”;七是“七项落实要求:要扎实开展体系式学习,要广泛开展融合式讨论,要生动开展案例式教学,要深入抓好项目式研究,要系统抓好针对性解读,要全面抓好操作性指导,要统筹抓好责任化落实”。

     讲解结束后,支部党员交流了学习心得体会。招生就业工作处处长杨卫东发言,他认为全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在会上的重要讲话是从整体上把握了育人与专业教育的统一性,强调了教师在高校思想政治工作中的重要作用,这符合教育教学的客观规律,符合高校思想政治工作的客观规律。作为高校教师,我们应该立足本职工作,做好自身建设,发挥服务功能,在管理育人、服务育人上不断做好工作、创新方法,把思想政治工作贯穿于工作的全方位、全过程。之后,张志、白照坤同志分别从加强自身理论学习,寻找工作切入点和如何理解高校思想政治教育的“引领作用”等方面分享了各自的学习体会。