【中国社会科学网】中南民大:探索各民族学生携手创新创业新模式

【中国社会科学网】中南民大:探索各民族学生携手创新创业新模式

作者: 发布时间:2017-09-03 浏览次数:

中南民族大学(以下简称中南民大)拥有本、硕、博、预科在校学生2.68万人,其中少数民族学生占比接近65%。各民族学生大多来自边疆民族地区或集中连片特困地区,创新创业基础先天不足,创新创业能力亟待开发,各族学生对创新创业教育有着强烈且刚性的需求。在探索各民族学生携手创新创业新模式的过程中,中南民大整合校内外丰富的创新创业教育资源,构建了“少数民族与汉族学子携手创新创业”的校园生态,打造了“精准帮扶”“滚动培养”等创新创业人才培育模式,取得了阶段性成果。

一、打造系列创新创业平台,向各民族学生免费开放

长期以来,中南民大高度重视大学生创新创业教育工作,为培育各民族学生创新创业能力打造了一系列平台。早在2005年3月,中南民大就率先在湖北省成立了正处级建制的创新创业中心;2015年1月,成立了就业创业教育研究中心,推进了全校就业教育、创新教育、创业教育的专业化职业化发展;2017年1月,成立了创新创业学院,推进了民族院校少数民族大学生创新创业人才培养模式的深化改革。

中南民大还投资建成了“大学生创业孵化示范基地”和“大学生创业孵化苗圃基地”,基地内建立了“民族文化创意区”“民族艺术设计区”“科技创新区”“电子商务区”“IT创新区”“综合服务区”“创业沙龙广场”“民大创业街”“创业成果与创业政策展示区”等特色功能区域,对在校学生、毕业5年内的校友创立的公司免费开放。2017年,中南民大启动了第二期“大学生创业孵化示范基地”建设,创设了“石榴创客空间”,为学生创业提供项目路演、导师指导、商务谈判、商务法务、项目对接等精准帮扶服务。同时邀请校内外创业导师、天使投资人、风险投资机构前来“石榴创客空间”为创业团队开展创业行动出资、出力、出点子,助力毕业生成功创业。“石榴创客空间”内部建立了“KAB协会”“点金工作室”“茶小哥创业协会”“未来管理者协会”等几支常设创业服务团队,分别主持各阶段、各种类型的大型俱乐部系列活动。近年来,中南民大的“大学生创业孵化示范基地”先后被评为“湖北省大学生创业示范基地”“武汉市大创特区”,中南民大也被评为“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”。

二、开展精准帮扶工程,实现各民族学生携手创新创业

基于少数民族大学生创新创业意识和能力相对较为薄弱的现状,中南民大在推进双创教育工作时,大胆创新,协同育人,精准帮扶,开创了各民族学生携手创新创业的“双创教育模式”,即主张每一个创新创业学习小组、大创团队、学科竞赛团队、新创公司等,在成员组建时原则上都要求有少数民族学生参加,这样的制度导向使得各民族学生在创新创业教育实践中能够有效交往,在交往中增进深度交流,在交流中实现有机交融,各民族学生在创新创业实践中实现了优势互补,如少数民族学生向汉族学生学到了技术要领和商业模式,汉族学生在少数民族学生身上感受到多元文化交融和思维拓展,不仅有利于培育具有创新创业潜质且能够引领未来社会、民族地区发展的综合性人才,而且有利于增强各民族学生对优秀民族文化和中华民族多元一体文化的历史认知与情感认知,还能不断增强校园各民族师生的凝聚力和向心力,有利于各民族学生携手创新创业的校园生态的构建。

为突破民族院校创业教育面临的现实瓶颈,解决“少数民族大学生对创业教育的‘刚需’与民族院校创业教育资源短缺之间的尖锐矛盾”和“少数民族大学生对创业教育的‘精准扶持’需求与民族院校创业教育‘大宗化’的尖锐矛盾”,中南民族大学创新创业学院拓展创业新路子,搭乘精准帮扶快车,充分调动社会资源,成立了“中南民族大学疆藏少数民族创业精准帮扶基地”,成立了专项创业基金,集众力、聚众智开展了专项精准帮扶工程,打造了社会帮扶疆藏少数民族创业的平台,开展了一系列特色型帮扶行动。

在实施精准帮扶工程的过程中,中南民大充分发挥了大学生创业典型团队的示范引领作用。为积极推进各民族学生深入交往交流交融,中南民大要求每一个创业团队里都要吸纳少数民族学生,在此基础上积极培育了一批有实力、有影响的创业团队,并充分发挥其典型示范引领作用,谱写了各民族学生共同创业的时代华章。截至目前,中南民大共培育了100余个各民族学生携手创业团队,每个创业团队中都有少数民族学生,来自新疆、西藏的很多少数民族学生也都积极参与了创业项目。

三、实行滚动培养模式,构建“三级、四阶段”培育体系

为了推进创业教育与专业教育深度融合,中南民大构建了校、院、专业三级创业教育体系。中南民大倡导创业教育必须与专业教育深入耦合,创业教育必须融入专业教育,瞄准产、学、研一体化建设,不断完善创业教育体系达到各学院各专业的全覆盖效果,增强学生的创业意识,提高学生的创业技能。例如,中南民大创业教育教研室研发了一套全球直录直播课程《开启神奇的创业之旅》。每年都有5000余名学生选修这门课程。该课程要求每个学生团队必须依托武陵山片区等民族地区地标性产品,设计创业计划书和项目路演。为了解决创业师资短缺难题,该教研室创造性地实行模块化教学方式,教学效果广受好评。为鼓励各民族大学生利用民族地区特色资源开展自主创业行动,中南民大创新创业学院和校团委将暑期“三下乡”与创业实践相结合,开展了“家乡美”暑期创业实践活动。截至目前,该活动已经成功举办两期,一批“家乡美”创业项目逐步脱颖而出。

在创新创业团队培育过程中,中南民大将团队和项目的成长分成了“育种”“育苗”“育树”“育果”四个阶段。在“育种”阶段,由导师提供方向、高年级学生提供技术和方法,培养种子团队;在“育苗”阶段,通过对种子团队的观察,发现潜力人才,并对其加以重点培养;在“育树”阶段,由创新创业学院为团队对接相应的创新创业资源、吸纳特定的少数民族学生,不断壮大团队力量;在“育果”阶段,由创新创业学院对重点项目团队进行精准帮扶,有效利用项目资金,促进团队孵化成型和成果有效转化。

在“三级、四阶段”培育体系中,通过思想的交流和碰撞,通过对创新创业新模式的探索,一大批创业团队和典型人物崭露头角:蔡绍硕同学获评“全国大学生创业英雄百强”;严芮圻同学荣获“湖北大学生创业之星”;谢浩团队进入“海峡两岸青年大学生实作型创新创业大赛十强”行列;徐柳青、许云栋团队分别获得“互联网+”湖北省二等奖、三等奖;李峰、蔡绍硕、尚书臣、张俊龙等4人荣获“武汉市创业先锋”称号;穆家清真食品团队荣获首届全国大学生创新创业大赛总决赛优秀项目奖;吴琼、谢玉峰、蔡绍硕、许云栋、张妹砣、谢浩、姚发、何满树等团队先后获得天使轮融资,总融资金额超过1500万元;2016年,谢浩等10个创业团队成功获得湖北省政府创业项目资金扶持,陆居权等10个创业团队获得武汉市政府创业项目扶持;在第二届“中国互联网+大学生创新创业大赛”湖北赛区,有1个团队获得金奖,2个项目获得银奖,6个项目获得铜奖;2017年,布依族创业学子潘昌健成功获评“长江学子”,维吾尔族学子凯赛尔成功获得湖北省大学生科技扶持项目支持。

(网址链接:http://www.cssn.cn/mzx/mzdqfz/201707/t20170725_3589833.shtml)