【中国民族宗教网】民大书香伴格桑

【中国民族宗教网】民大书香伴格桑

作者: 发布时间:2017-09-02 浏览次数:

1

4

3

2

7月的一个下午,学生们背上书包欢呼雀跃地走出校门,迎接即将到来的暑假生活。此情此景,让我仿佛回到了去年夏天——那时,作为一名大学生志愿者,我离开学校到西藏支教。

还在上大学时,我就被母校中南民族大学研究生支教团“用一年的时间,做一件终身难忘的事”的口号所打动。带着这样的初心,本科毕业后,我和其他3个不同专业的同学从武汉来到西藏自治区山南市乃东区中学支教。如今,一年的时光转瞬即逝。

回顾支教生活,我收获的远比付出的多得多。

初到山南,为了更广泛地传播知识,我们利用周末时间到市儿童福利院探访。今年6月,我收到了福利院一位叫仓决吉巴的小女孩写的一段话:“老师,您是一位十分优秀、坚强的老师。您为我们做的,我都记在心上,我一定会做个对社会有用的人。”

仓决吉巴的成绩并不优秀,甚至达不到中等水平。她只能听懂简单的汉语,大多数时间都一个人坐在教室最后面。

“你喜欢看什么书?”

“老师,她喜欢看漫画。”

每次我和仓决吉巴交流,她的身边总有一个翻译帮她回答。

每当夜深人静时,我都在思考:一年的支教时间,学生们会因此改变多少?当我们离开之时,这份影响又能持续多久?

藏族孩子天真烂漫、淳朴善良。在和他们交流的过程中,我了解到,他们渴望去内地看一看,去感受不同地方的风土人情。我告诉孩子们:“这条路,唯有好好读书才能实现。”

在西藏,学生们很难接触到课本以外的其他书籍。为了满足孩子们的心愿,也为了让他们看到更多优秀的书籍,我们设计了“民大书香伴格桑——高原书屋”项目。它以在西藏建立书屋为基点,开展包括“笔友计划”“图书漂流”“书香伴我行”等系列活动,培养学生的阅读能力,帮助他们快乐成长。

日喀则地区定结县陈塘镇中心小学“珠峰国界线上的高原书屋”是我们捐赠的一个书屋。陈塘镇位于珠峰东南侧的原始森林地带,边境线长12公里,这里是夏尔巴人的聚居地。陈塘镇中心小学是镇上唯一的学校。

支教队要为陈塘镇中心小学建立书屋的消息传开后,得到了很多企业家和中南民大校友的大力支持。最终,我们为小学募捐到图书2100册、绘画用品350套、文具用品350套……“珠峰国界线上的高原书屋”诞生了。

截至目前,中南民族大学研究生支教团已在西藏建立了高原书屋5个,覆盖西藏中小学生5000余人,图书总价值20余万元。

脚步无法抵达的地方,知识可以抵达。在孩子们走出大山的路上,我们希望尽自己最大的努力,助他们一臂之力。

(网址链接:http://mzb.com.cn/html/report/170820897-1.htm)