【中国民族宗教网】中南民大“好巴郎”民族团结工作室:三位一体,呵护边疆学子

【中国民族宗教网】中南民大“好巴郎”民族团结工作室:三位一体,呵护边疆学子

作者: 发布时间:2017-09-02 浏览次数:

“巴郎”,在维吾尔语中是指年轻的小伙子,而“好巴郎”民族团结工作室,是中南民族大学生命科学学院针对边疆及人口较少民族学生的学业成绩提升与“五个认同”教育,于2014年底成立的教育创新实践平台。

该工作室成立3年多来,已经帮助600多名边疆及人口较少民族学生解决了学业、生活、心理、情感等多方面的问题。

师生互动,因材施教助发展

“在建立工作室之前,我们进行了摸底调查,学校有近40%的边疆少数民族学生上一学期考试成绩挂科超过一门。这个比例和内地学生比较,相对较高。”“好巴郎”民族团结工作室教师文田表示,还有一些少数民族学生不太愿意和其他同学交流,这使得一些教育教学工作无法顺利开展,对于少数民族学生的发展很不利。

2014年年底,在该校学工部学生学业发展中心的建议和指导下,时任生命科学学院团总支书记玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木牵头建立了“好巴郎”民族团结工作室。玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木是新疆人,有过辅导新疆学生的经验。

“工作室建立之初,我们主要想对一些边疆及人口较少民族学生开展一对一、一对多的课下学业辅导。”文田说,工作室建立后,效果很好,不管是老师还是学生,积极性都很高。

生命科学学院教师孟艳艳负责讲授《概率论》和植物学实验相关课程,她于2015年进入“好巴郎”工作室。

“我在当班主任的时候,发现一些少数民族学生的数理基础较差。来到工作室后,我就专门给他们补这方面的课。”高艳艳说,当时自己怀有身孕,挺着个大肚子,经常在没有空调的小会议室里,站着给学生讲2个多小时的课。“当时临近期末,我帮他们总结复习。我看他们都听得很认真,也就越讲越有力气。”孟艳艳说。

工作室通过建立师生互动模式,让老师和学生尽可能多地交流,将老师的指导和服务贯穿到学生的学习、生活、工作等各方面。

“加入工作室,使我有机会更加深入地了解边疆少数民族学生的特点和需求,对民族文化也有了更深层次的理解和认识。”孟艳艳说。

如今,加入“好巴郎”工作室的老师中,有楚天学者、获得“全国五一巾帼标兵岗”称号的优秀教师,也有参加工作不久深受学生欢迎的青年教师。

“‘好巴郎’工作室的成立,对于促进边疆少数民族学生的全面发展意义重大。”工作室指导老师陈思礼教授说。

学生共融,团结互助共筑梦

“‘好巴郎’工作室助我打开了心结,让我这个来自边疆的女孩能够顺利融入学校大家庭。”该校生命科学学院食品质量与安全专业大三学生阿依佐合热·图尔贡来自新疆,刚入校时,她一时不太适应内地的生活,没有归属感,不愿和别人交流。在老师的建议下,她进入了“好巴郎”工作室。

在工作室,老师对她悉心照顾,同学之间互帮互助。阿依佐合热·图尔贡逐渐适应了学校生活,学习成绩快速提高。

如今,阿依佐合热·图尔贡是“好巴郎”工作室的学生负责人,协助老师开展工作室的各项活动。“我可以从学生的角度考虑学生的需求与心理状态,在学生和老师之间扮演桥梁的角色。”阿依佐合热·图尔贡说。

来自宁夏的2016级学生马军虎,刚进学校时也因为不太适应大学生活而感到迷茫。在老师的推荐下,他走进了“好巴郎”工作室。“在这里,我找到了志同道和的小伙伴,我们有共同的目标和方向,平时都会相互鼓励和帮助。”马军虎说。

工作室还充分发挥边疆少数民族学生能歌善舞的特长,组织他们参加各类文体活动,带动各民族学生在愉悦的气氛中学习和感受多元民族文化。

家校协同,同心同力共呵护

自2015年8月以来,“好巴郎”工作室连续开展“暑期辅导员走边疆”活动,老师们深入边疆及人口较少民族地区开展家访活动,与家长建立联系。同时,在民族地区开展“推送国家民委微信平台”活动,通过新媒体平台宣传党和国家的民族政策。

“好巴郎”工作室还搭建了家校联系微信群、QQ群,便于家长随时掌握孩子在学校的学习、生活状况。

在不断的探索实践中,“好巴郎”工作室总结出了“家校协同共同体、师生互动共同体、学生共融共同体”的三位一体帮扶形式,以此促进各族师生在交往交流交融中团结互助,在互联互动互学中共同进步。

据介绍,在今后的发展中,“好巴郎”工作室将会扩大帮扶范围,帮扶对象不只限于边疆及人口较少民族学生,而是致力于将工作室打造成各民族学生的“温暖之家”。

(网址链接:http://www.mzzjw.com/html/report/170725766-1.htm)