“学生的学业就是我的职业”——记学工部魏大江老师

“学生的学业就是我的职业”——记学工部魏大江老师

作者:宣传部 发布时间:2017-09-05 浏览次数:

 

魏大江,现任学工部副部长。自2003年毕业后留校工作,十几年来,他一直秉承“以学生为本”的教育理念,在工作中努力做到“以爱心滋养爱心,以忠诚培养忠诚,以创新传承创新”。

大学毕业时,面对公务员、媒体记者和留校的选择,魏老师最终留在了母校工作。“做教育是把自己的思想装到别人的脑袋里,能够在母校实现自己的理想,可谓得偿夙愿。”正是这种信念,使他一直坚持在践行梦想的道路上,从未偏航。他注重学生独立思考能力的培养和实践能力的提升,培养了一批新闻媒介、宣传策划、善于创新的人才。在学院工作时,和辅导员老师一道,策划实施学生创新创业工作计划;邀请创新创业金牌指导老师为学生做专题报告,自己带头开展跨学科阅读,组织经典阅读读书会,激发学生创新创业热情和想象力。在不同岗位不同阶段的工作中,他总是洋溢着创新的激情和服务的热情。

我校边疆及人口较少民族学生较多,由于语言、文化、教育基础等方面原因,部分学生学业发展面临困难。在学院工作时,魏老师根据学生民族成份、生源地、学习能力等现实情况,制定了“云帆计划”“雁行计划”“图灵计划”“荣誉学生计划”等学生成长成才方案,积极培育各民族学生骨干。到学生工作部后,积极寻找学生学业发展与个性化发展的策略,和同事一起,在2014年年底推动成立了学校学生学业发展中心并覆盖到学院,形成了学校学业发展中心宏观管理、学院发挥主体作用的学生学业发展协调机制;组织立项建设了“雁行”、“蓝途”、“好巴郎”等7个学生学业发展辅导工作室,从留级生帮扶、边疆民族学生学业发展、创新教育引领学业发展、教练技术等方面为学生学业发展提供支持。

工作十几年来,魏老师一直为学生成长而谋划对策。针对学生身体健康素质下降的情况,他倡导组建学院各类运动团队,开展荧光夜跑、素质拓展等活动,促进学生身体素质的提高;针对新生大学适应期的特点,组织举办“发掘家史家风家训”社会主义核心价值观主题教育实践活动等。他不仅关心学生的身体健康,更是学生心灵的守护者。从事教育工作十多年,他和很多学生分享自己的人生阅历与感悟,共同面对成长的困惑。

在魏老师看来,为学生成长成才服务就是每一个教育工作者的天然责任。工作多年后,他现在能更客观更仔细地结合各种因素分析教育实践中存在的问题,并提出合理的解决方案。将学生的兴趣发展和自身教育职能结合起来,激发学生的潜能,是魏老师的工作理念,也被他应用于自己的日常工作中,为学生成长成才提供了助力。