“西部计划”志愿者陈熙:让普通班学生考到年级第一

“西部计划”志愿者陈熙:让普通班学生考到年级第一

作者:侯凤超 发布时间:2017-05-09 浏览次数:

2015年,作为湖北省第一批入藏的西部计划研究生支教团成员,中南民族大学毕业生陈熙和他的队友们,来到了西藏山南市乃东区中学,开始了一年的支教生活。

在乃东中学,陈熙担任了七年级两个班的英语老师和一个班的汉语文老师,每周上课21课时。除了正常的教学工作,他还主动承担了校办公室干事一职。

“来到支教地,我们的本职工作就是教书,每天不管上多少课,我都不觉得累,反而乐在其中。”陈熙说。

每天早晨,陈熙都要伴着星星起床,去他所任教的3个班盯着学生们背课文、背单词。

次仁卓玛是他最得意的学生之一。作为普通班的学生,次仁卓玛连续6次大型考试英语成绩位列年级第一位,总成绩也稳居在年级前列。这让作为次仁卓玛英语老师的陈熙很是欣慰。

“不善言辞的次仁卓玛,起初并没有引起我的注意。第一次单元测试,她考了班级第一名,我开始关注起这个藏族小姑娘。”陈熙说。

虽然是第一名,次仁卓玛刚及格的分数,并不算出类拔萃。陈熙决定对次仁卓玛进行全面培训,利用周末时间单独给她辅导。

功夫不负有心人,在七年级的第一次期中考试中,次仁卓玛的英语成绩以乃东中学罕见的94分摘得全校第一名,领先第二名14分。在之后一年的所有大型考试中,次仁卓玛的英语成绩都是年级第一名。

在陈熙支教生活即将结束的时候,次仁卓玛给他写了一封信,其中有一段这样写道:“我每次听您的课总是特别快乐、开心。陈老师,是您让我开阔眼界,不做井底之蛙,您是我心中最伟大的一个人。”

结束支教后,陈熙还和次仁卓玛保持着书信往来,鼓励她好好学习,争取高中考入武汉西藏中学。

除了在服务地进行正常的支教工作,陈熙还和队友们在雪域高原开展了“高原书屋”“庇佑呵护关爱行动”“冬天里的益把火”等公益项目,共筹集善款20万余元。

现在,回到中南民大读研究生的陈熙担任了校团委志工部部长,直接参与西部计划的宣传、招募等工作,以另外一种身份续写属于他的“西部情缘”。