中南民大研支团在国界线上搭建第五个高原书屋

中南民大研支团在国界线上搭建第五个高原书屋

作者:李彦龙 发布时间:2017-08-29 浏览次数:

    日前,在团西藏自治区委、日喀则市定结县陈塘镇驻村工作队、陈塘镇中心小学的邀请下,中南民族大学校办公室、学工部、校团委相关负责同志与该校研究生支教团队员们一同前往陈塘镇中心小学,为孩子们捐赠文具等物资,搭建第五个高原书屋。

图为西藏自治区日客则市定结县陈塘镇中心小学的孩子们。马万玲 供图

  定结县陈塘镇位于喜马拉雅山脉中段南坡,东南与尼泊尔王国接壤,是名副其实的边陲小镇。驱车前行,泥泞的山路,十几个小时的车程方才能抵达陈塘镇。道路不畅,物资难以运输,这也成为了孩子们读书路上的绊脚石。

陈塘镇中心小学的孩子们收到彩笔后笑逐颜开。马万玲 供图

陈塘镇中心小学的孩子们收到彩笔后笑逐颜开。马万玲 供图

  在得知日喀则陈塘镇中心小学的实际情况后,中南民族大学研究生支教团5月发起募捐“珠峰国界线上的高原书屋,我们需要你”活动。一个月以来,活动得到了广西校友会和正和岛企业家们的大力支持,共募捐到27717.88元善款。在多方帮助下,支教团成员与爱心企业、厂商联系,购买了包括文具套装、绘画套装、儿童鞋、图书等总计为55269总价值的物资,力争将每一分钱花在刀刃上。

  中南民族大学领导代表一行在日喀则定结县陈塘镇中心小学校长、陈塘镇驻村工作队的陪同下,对当地学校教育情况进行了调研了解,并针对实际情况,为高原书屋下一步发展提出了建议:通过书籍力量,拓展孩子们的视野;通过志愿者活动,鼓励孩子们“走出大山”,这是民大学子的执着追求。

陈塘镇中心小学的孩子们兴高采烈第查看各种颜色的彩笔。马万玲 供图

陈塘镇中心小学的孩子们兴高采烈第查看各种颜色的彩笔。马万玲 供图

  据悉,“民大书香伴格桑——高原书屋”项目是在中南民族大学校团委指导和大力支持下,由中南民族大学研究生支教团和中南民族大学西部计划志愿者于2013年5月组织开展的志愿服务公益项目。该项目服务对象是西藏自治区的中小学生,以在当地建立书屋为基点,结合志愿服务开展包括“笔友计划”、“图书漂流”、“书香伴我行”等系列活动,旨在培养中学生阅读能力,助力快乐成长。

  迄今为止,高原书屋已完成建设五个,覆盖西藏中小学生5000余人,图书总价值二十余万元。未来将进一步扩大范围争取在西藏山南市及西藏其他地区,甚至更大面积的范围内扩展高原书屋覆盖面,让更多人享受阅读的乐趣并从中受益。