镜头外的风沙酷暑 心底里的沙韵文化——记湖北省新闻传播教育创新实践技能大赛播音主持类一等奖《沙韵•赛乃姆》拍摄团队

镜头外的风沙酷暑 心底里的沙韵文化——记湖北省新闻传播教育创新实践技能大赛播音主持类一等奖《沙韵•赛乃姆》拍摄团队

作者:张倩 许娅楠 发布时间:2017-03-18 浏览次数:

广袤的塔克拉玛干沙漠里,5位青年保护和传承且末赛乃姆文化的故事在朦胧月色下熠熠生辉,获得了观众和评委的认可。文传学院2013级依利米努尔•艾麦尔江、陈国城,2014级刘玥含、马小帅、迪力胡玛尔·麦麦提团队的视频类作品《沙韵·赛乃姆》,在首届湖北省新闻传播教育创新实践技能大赛上获得了播音主持类一等奖。

QQ图片201701081958561111

团队成员与指导老师合影

茫茫大漠中他们早起晚归,告别凌晨两点的星辰,追随当地三点的日出,而七八点才回家匆匆吃过早餐的他们,又开始做采访、找素材的行程……是什么让他们坚持下来,制作了《沙韵·赛乃姆》这件作品?在与他们的交流中,记者找到了一些线索。

初遇沙韵,用心体悟内涵与目的

视频里,一位身穿维吾尔族服装的姑娘,在无边的沙海里表演且末县最具代表性的《且末赛乃姆》舞蹈。绕腕、侧腰、移步……每一个动作都牵动着观赏者的眼神。这个姑娘就是拍摄《沙韵•赛乃姆》的团队负责人依利米努尔•艾麦尔江。伊利米努尔从小生活在且末县,对家乡和且末赛乃姆文化的真挚热爱,让她萌生了拍摄且末赛乃姆文化微型纪录片的想法。且末县处于塔克拉玛干沙漠深处,地理环境让其成为民间乐曲保存较为完整的地区之一,但同时也限制了且末赛乃姆文化的传播范围。为拍摄好视频,团队很早就开始为深入调查且末赛乃姆文化做准备。2016年的1月到3月,他们通过查阅文献资料等方式进行调研,具体规划展示方式。4月到6月,他们在深入了解且末赛乃姆舞蹈的基础上,决定采用撰写学术论文和拍摄微纪录片的方式对且末赛乃文化进行展示。

在刘玥含的回忆中,当他们身处塔克拉玛干沙漠时,宏大、苍凉的场景触动了他们的心,使他们不由地产生了敬畏之情。“当地很多民间艺人,他们一边做农活谋生,一边凭着内心对传统文化的热爱传承着这片土地上的艺术。”对且末赛乃姆文化承载的精神力量的真切体会,让同学们真正感受到了拍摄该纪录片的意义。

不畏艰辛,黄沙酷暑中比肩同行

7月下旬,团队成员前往当地收集微纪录片素材,部分镜头是在沙漠完成的。踏上且末县的土地,他们意识到此次拍摄任务并没有想象中简单。来自西伯利亚的风刮起塔克拉玛干的黄沙,成员间交流甚至都不能避免嚼到沙子;沙漠处处热浪袭人,近45摄氏度的高温让热气饶身,给人一种置身于桑拿室的感受。初次到达沙漠的刘玥含和陈国城不太适应这样的恶劣气候,脸上出现轻微过敏症状。

不仅成员身体倍受考验,拍摄设备上也状况百出。“身处沙漠里拍摄才发现,这和平时拍摄不一样,我们没有预想到设备会受到风沙和高温的影响。机器在大风中非常难固定,而且还被大风刮得全是沙。” 负责摄影的陈国城点开手机里当时情景的照片向我们说道。照片上,正在沙漠中拍摄的他跪在机器前,戴着护具和口罩,把整个脸裹得严严实实。为了防止细小的沙对机器造成损坏,他们寻求当地民众帮助,想到借用大塑料袋套在机器上,而人藏入塑料袋里进行拍摄。

陈国城说:“虽然很累,但在这个过程中能学到很多东西。摄影本身是自己的爱好,而当担起团队中摄影师的重任时,我会有很强烈的一种责任感,想把更多对于且末赛乃姆文化最有价值的东西都记录下来。”

他们逐渐融入了当地生活,用心去感受当地的文化,而当地民众的支持和极力配合让他们充满动力。

63岁的卡迪·吾加是一名热瓦普乐手,也是当地年龄最大的民间艺人。根据镜头安排,他们需要拍摄羊群从卡迪•吾加身边跑过的情景时,刘玥含与陈国城进入羊圈,与羊群近距离接触。刘玥含守在羊圈门口,陈国城则在羊圈内进行拍摄。他们本以为能够顺利一次拍摄完,但羊由于怕人而在羊圈里疯狂乱蹿,他们既要防止人和相机被羊撞到,又要变换机位进行拍摄,不得不努力控制相机,几次尝试都不敬人意。幸运的是,一位当地人出手相助,他用草在地上铺出一条小路,为羊群指引方向。于是羊群跟着路线食草,镜头也由此顺利地拍成。

“每次请舞蹈演员休息的时候,他们都会给我们递瓜,很甜很甜。”回忆当时的情景,大家脸上藏不住幸福的笑容。虽然在沟通上存在一些障碍,但大家的心都因为且末赛乃姆文化而拉得更近。

剪辑修改,用心诠释家乡情怀

带着拍摄资料回到学校后,最棘手的问题摆在他们面前:拍摄素材太少,拍摄效果与预想又有差距,色调和构思方面比预想差了很多。摄影技术上,由于当时他们不了解当地太阳方位变化,导致一些拍摄素材因出现了严重逆光而无法应用到纪录片中,他们陷入了纪录片的构思和剪辑创作的瓶颈期。“前期脚本改过多次,但仍是不知道应该先从什么视角连接到什么思路,很茫然。”他们与指导老师陈峻俊深入沟通,老师耐心从如何切换视角给他们进行点拨,帮助他们调整思路。他们花了大量时间剪辑片段,不断请老师修改,片子渐渐露出雏形。片子最终剪好之后,他们拿去给老师审看,陈峻俊老师如此评价这部微纪录片:“独特的民族性、家乡情怀、深入民族生活是最令人印象深刻的。”

刘玥含在分享参赛的经验与感悟时说:“我们团队制作《沙韵·赛乃姆》作品的初衷就是想为少数民族优秀传统文化的传成做点贡献,让让更多人看到这些珍贵的文化遗产,为传播和弘扬优秀传统文化尽一点自己的力量。”