您当前所在的位置:首页  学院概况  学院简介

 

中南民族大学教育学院前身为建校之初的教育学心理学教研室,1986年设置高等教育研究室,1989年成立教育管理系,2015年5月正式成立教育学院。目前,教育学院涵盖教育学、理学、管理学三个学科门类,拥有民族教育二级学科博士学位授权点,民族教育博士后流动站;教育学一级学科硕士学位授权点,下设教育经济与管理、教育学原理、课程与教学论、比较教育学、高等教育学五个学术型二级学科硕士学位授权点,拥有教育硕士(Ed.M)专业硕士学位授权点,下设小学教育、心理健康教育、教育管理、学科教学(体育)等领域;开设应用心理学、教育学、教育技术学3个本科专业,其中应用心理学、教育学被入选湖北省“荆楚卓越教师协同育人计划”,教育学专业开设“卓越小学教师实验班”。在校研究生近200人,本科生500余人。

教育学院下设教育学系、应用心理学系、教育技术学系、小学教育系,现有专兼职教职工55人,其中教授10人(博士生导师8人),副教授19人,享受国务院政府特殊津贴3人,省部级专家5人;具有博士学位教师39 人,校级教学名师3人。 近五年来,全院教师承担国家社科基金、国家自然科学基金、国家社科教育学项目等课题20余项,教育部、湖北省和国家民委等省部级课题30余项。全院教师获得全国教育科学研究优秀成果奖、湖北省社会科学优秀成果奖、国家民委社科成果奖等省部级以上奖项30余项,先后在重要学术刊物发表学术论文200多篇,出版学术著作40多部。

我院教育学学科历史悠久、特色鲜明、专业齐全、师资力量雄厚,是湖北省重点一级学科(2013年),也是湖北省一级学科博士点立项建设学科(2014年)。教育经济与管理是全国较早获得硕士学位授权的学科(1990),也是历届湖北省重点学科、湖北省特色学科。教育学院拥有国家级教师教学发展示范中心、国家民委人文社科重点研究基地、教育部民族教育政策与法规重点研究基地等多个省部级以上学术平台。学院还下设有民族院校发展研究中心、少数民族教育政策与法规研究所、少数民族教育发展研究中心、高等教育研究所等科研机构,拥有民族院校发展研究创新团队和本科专业课程模块化教学团队。

学院坚持以学术为基础、以服务求发展,以培养具有创新精神、实践能力的少数民族教育高级专门人才为宗旨,力争将学院建设成为国内外具有重要影响的引领我国民族教育改革与发展的教育科学研究中心、教育专业人才培养基地和民族教育决策咨询机构。


数据截止2018年11月30日