您当前所在的位置:首页  学院新闻
南昌大学罗建河教授莅临我院进行学术讲座
发布时间:2018-03-19   作者:   浏览次数:

  3月15日,南昌大学教授、博士生导师罗建河博士应邀为我院师生做了一场主题为“‘教育时刻’:一种可能的教育形态”的学术讲座。本次讲座由教育学院院长康翠萍教授主持,教育学院书记田恩舜教授、孟立军教授、王世忠教授、孔凡哲教授、田晓红教授以及部分硕士生、博士生参加了报告会。公共管理学院院长吴开松教授、经济学院陈祖海教授、研究生院何冬兰教授、以及学校组织人事部、教务处、科学发展院、发规办等职能部门相关领导应邀参与了本次讲座。

  罗教授首先对“教育时刻”做出了诠释,他将“教育时刻”翻译为“educational moments”,是指教育活动发生或教育效应产生的时刻。他引用了英国哲学家赫斯特对教育的理解,向我们区分了教育与教唆、训练、宣传、学习的区别,教育必须具有目的性,而且教育的目的、内容及手段必须是绝对的善的。在罗教授看来,“教育时刻”的意义在于它是一种曾经存在、当下被遗忘,而又面向未来的可能的教育形态,他认为“教育时刻”发生的条件有二:一是可能的教育者成为现实的教育者,二是可能的受教育者成为现实的受教育者。现实的教育者必须处于准备状态,认为自己对社会个体的教育负有责任。现实的教育者必须有优于他人的表现,必须抱着与人为善的目的,通过导人向善的过程来促进“教育时刻”的发生。而现实的受教育者则不同于被教育者,现实的受教育者首先必须认定自己是一个不完善的个体,存在着多方面的不足,其次必须保持对世界的关注和兴趣。只有这两个条件同时存在,才会有“教育时刻”的发生。

  最后,康翠萍院长对学术讲座进行了总结,特别对罗教授表达了感谢与欣赏,她认为罗教授的“教育时刻”不仅有本体意义上“真教育”形态,也有价值论意义的“有效教育”意蕴,是对新时代教育学知识体系的创新与重释。本次讲座给予了我们在场所有研究生很多思考,尤其是激发了同学们再次对教育学基本理论问题的兴趣,大家一致表示获益匪浅。