您当前所在的位置:首页  学院新闻
应用心理学专业获批“荆楚卓越教师协同育人计划”
发布时间:2018-01-20   作者:   浏览次数:

  近日,湖北省教育厅公布了2017年度湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目名单,我院应用心理学专业为“荆楚卓越教师协同育人计划”。

  中南民族大学应用心理学专业始终坚持为民族地区服务,为社会发展服务的宗旨,强调应用,结合民族院校特色,努力创建具有民族院校特点的应用心理学专业。自2010 年实施人才培养模式改革以来,呈现了以下特色:多样化的实践——课程实践C+教学实习T+假期实践V,促进理论知识与实践技能的有机融合;关注社会需求,突出课程实践,推动课程内容改革;把握前沿,组建跨年级团队,推动科研实践;结合长阳土家族自治县和来凤县教育局两大民族地区实践基地,突出基础研究与应用研究,探索少数民族学生积极心理品质养成的教育模式以及促进民族团结的培养模式。

  获批湖北省“荆楚卓越教师”计划后,应用心理学专业总目标是提升学生专业素养,在就业率、就业质量满意度上进一步提高。不断探索人才培养模式创新,凸显特色,争取在实习实践、校企合作、社会服务等方面形成自己的特色,扩大在全国的影响力。力争获得1 个省级名师工作室,1-2项省级教学成果奖,获批1门国家级或省级在线课程,建设5门校级在线课程,出版5门专业课教材,获得5项左右的省部级教改项目,发表高水平教改论文20篇左右。