您当前所在的位置:首页  学院新闻
我院成功举办第十六期研究生学术论坛
发布时间:2018-01-08   作者:   浏览次数:

  12月28日下午教育学院第十六期研究生学术论坛于教师教学发展中心会议室举行。本次论坛由甘永涛副教授和16级硕士研究生担任主讲人,分别围绕民族教育政策绩效的结构与测度和美国印第安族语言教育政策发展探析展开论述。教育学院全体硕士生、部分博士生参与了本次论坛。

  教育政策绩效评估是教育政策动态运行不可缺少的环节,关乎教育政策的实效和教育改革之大局。甘永涛老师对甘孜州藏汉双语教育政策绩效进行了详细严谨的调查与分析,发现被调查的老师认为双语教育政策绩效各维度的由小到大依次为:政策态度>政策知晓度>政策满意度>语言习得。除此之外,甘老师从因子模型识别、模型整体评估、个别指标评估、因子信度评估、因子效度评估以及验证性因子分析模型估计六个方面对因子模型整体做出了完整评估。甘老师依据实证研究结果,指出甘孜州汉藏双语教育政策是非常有效的。

  接着,16级硕士生谭悠然向大家展示了她的研究成果。她从美国印第安族语言教育政策三大阶段(唯英语教育阶段、印第安人语言与双语教育的复兴阶段、“语言资源推广”导向下的印第安人双语教育阶段)着手,结合质性分析,初步探析了美国印第安族双语教育政策的发展,给予我们对我国语言政策的思考。

  论坛末尾,主讲人甘永涛老师及16级硕士生谭悠然同学详细解答了在场同学提出的相关问题,从国内外两个角度加深了同学们对语言政策的了解认识,引发更深层次的思考。本次论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。