您当前所在的位置:首页  学院新闻
沈阳师范大学特聘教授孙绵涛莅临我院做学术讲座
发布时间:2017-12-26   作者:   浏览次数:

  为开阔学术研究视野,创新学术研究思维,提升学术研究能力,我院特邀请沈阳师范大学特聘教授于12月23日在学术交流中心为研究生做场学术讲座。胡炳仙副教授等老师以及全体博士研究生、部分硕士研究生参加了学术讲座。

  孙教授曾在香港大学、美国哈佛大学、日本广岛大学留学和访学达10年之久,指导博士生、研究生近200人,不仅视野开阔,经验丰富,而且学术严谨规范,尤其是对研究生的培养,孙教授非常注重思维水平和方法论训练。本次讲座是孙教授在参加了在我校举办的国际论坛之后的专题学术报告。在讲座中,孙教授对当前强调学生核心素养的理论背景下,从三个方面展开讲座内容:第一,学知识。孙教授认为,知识为人德才兼备的发展奠定基础,知识是人格的外化、智慧的结晶、思想的体现。他在讲座中,不断提醒我们不仅要学习现实世界的知识还要学习“虚拟世界”的知识(包括宗教、互联网、人工智能等);不仅要学习间接知识还要学习直接知识;不仅要学习人文知识还要学习社会知识。第二,学方法。孙老师强调好的学习方法能够让我们在学习中事半功倍,并向大家介绍了五种学习方法,分别是:首次强烈印象学习法、五五循环记忆法、框架学习法、“听”“忆”“读”“讲”“写”“思”六字学习法,并指出“要抱着一个人的脑袋做学问”,要把某位大家的思想著作学透,不可泛泛而学。 第三,学人格。孙教授认为人格是人的心理和行为在生活中的一种特定的表现。要学好“政治人格”、“道德人格“、”学术人格”,特别是在学术上要“以真理为友,以原创为益”。

  在孙教授讲座结束之时,同学们都纷纷向提出问题和思考疑惑,孙教授一一做了详尽的解答和回应。最后,胡炳仙老师向孙教授致谢并进行了总结性的讲话,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。