您当前所在的位置:首页  学院新闻
厦门大学别敦荣教授 做客我院“问学创智”第五届学术论坛
发布时间:2017-12-11   作者:   浏览次数:

  12月7日下午,教育学院第五届“问学创智”学术论坛在学校教师教学发展中心多媒体会议室举行。本次论坛,厦门大学高等教育发展研究中心主任、教育研究院副院长别敦荣教授受邀作为主讲嘉宾,围绕当前广受社会各层人士重视与关注的“双一流”大学建设的若干问题与师生们交流分享了他的看法与思考。康翠萍院长主持了本次论坛,学院书记田恩舜教授、副院长胡炳仙副教授等教师、全体硕士生以及博士生参与了本次活动。

  别敦荣教授从“双一流”建设的历史溯源、现实基础、运作过程以及建设中的若干关系四个方面层层递进、深入浅出地进行论述。别教授指出,我国始终有力争上游,追求一流的情节,中国建设“双一流”是一个并不平坦的历史过程。其次,我国如今实施“双一流”建设与现有的教育基础和经济基础紧密相关。再次,“双一流”建设的相关决策经历了许多周折,耗时长,涉及到的部门以及类目繁多,过程中也存在许多诸如评审标准复杂、口径不一致,学科不平衡等问题。最后,别教授提出,要想完满实施“双一流”建设,必须协调好三对关系:国际和国内的关系、教学与科研的关系、硬件与软件的关系。

  论坛末尾,康院长向别教授致谢并进行总结性讲话,在场同学也针对此次报告的相关问题向别教授进行了请教,别教授综合历史、国际比较对问题作出了详尽解答。此次讲座加深了师生对“双一流”建设的理解与认识,使在场的每位师生都深受启发。