您当前所在的位置:首页  硕士生培养
我院成功举办第十五期研究生学术论坛
发布时间:2017-12-06   作者:   浏览次数:

  11月30日下午两点,我院第十五期学术论坛在教师教学发展中心会议室拉开帷幕。本次论坛由陈勇杰博士和硕士生程星露、硕士生谭晓静主讲,教育学院全体硕士生及部分博士生参与了本次论坛。

  陈勇杰博士首先紧紧围绕纳西族大学生物质主义、面子意识和生活满意度之间的关系研究展开论述。他以207名云南丽江纳西族大学生为样本,细致严谨的将物质主义分为三个维度(物质中心、物质成功以及物质幸福),并以面子意识为中介,分别对其与生活满意度的关系进行了预测研究。在丰富的数据以及合理的分析结果的支撑下,陈勇杰博士明确指出在物质主义三个子维度中,物质成功和物质幸福会损害生活满意度,降低面子意识有利于削减物质主义对生活满意度的消极影响。

  接着,17级硕士生程星露向大家展示说明了她对内地西藏中学生的文化疏离感和学习倦怠的现状调查研究,经过详细的调查研究以及量表分析,揭示了“文化中断”对民族学生的影响。

  随后,17级硕士生谭晓静也进行了报告,阐释了高中生家庭中父亲教养子女的不同方式以及高中生在自我接纳与自我呈现方面的差异。

  最后,参与本次论坛的硕士生、博士生与主讲人们展开了积极的互动与讨论,三位主讲人紧贴生活的研究内容与详尽细致的说明和解答发人深思,再一次为大家带来了一次精彩学术盛宴。