您当前所在的位置:首页  学院新闻
中央民族大学贾仲益教授莅临我院进行学术交流
发布时间:2017-11-13   作者:   浏览次数:

  11月11日上午,中央民族大学博士生导师、《民族教育研究》总编辑贾仲益教授受邀为我院师生带来了题为“民族教育研究的选题——一个编辑的浅见”的学术讲座。教育学院党委书记田恩舜教授、生科院党委书记戴迎峰副教授、教育学院副院长胡炳仙副教授、薛忠祥副教授、甘永涛副教授、胡燕副教授、鞠平博士、陈勇杰博士、符琼琳博士等教师和部分研究生参与了本次学术讲座,并进行了深入的交流。

  贾教授指出,要研究一个问题是什么,就必须要对其进行破题。因此,要对民族教育进行研究,就必须厘清民族是什么,民族教育是什么,民族与教育的关系是什么?随后,贾教授结合自己的实际经验,分享了一些民族教育的现实案例。其中不乏许多金句,如“民族教育要在‘地面上’研究”、“‘民族味’抓不住就会造成形式上的‘有’,内容上的‘无’”、“学生把巨大的青春注入到学习中,这是一种巨大的捧场,但因材施教的诉求并未被满足”等等。贾教授以风趣幽默的语言精准地阐释了民族教育的现状。

  此外,贾教授以编辑的角度为在座的老师同学们分享了在论文选题方面的心得体会。他指出,当前对不同民族之间教育模式的探索、传统民族教育与现代国民教育的联系与区别、民族教育研究中的存在的“伪问题”等都是我们在进行民族教育研究时需要挖掘和思考的。

  在互动环节,贾教授与老师、同学们进行了热烈而深刻地讨论,针对老师和同学们的问题,贾教授一一作了解答。他认为,民族交融具有特定的情境性,强硬的规定性融合会适得其反,因此民族教育既要符合中国国情也要考虑环境的特殊性影响。

  最后,胡炳仙副院长对贾仲益教授表达感谢之余对此次学术论坛做出了总结。他认为,贾教授的发言有激情、有思想、有态度、有立场,并鼓励老师和同学们加强学习,从实践中发现问题、找准问题,为我们的研究找到正确方向。