您当前所在的位置:首页  学院新闻
我院成功举办第十四期研究生学术论坛
发布时间:2017-10-31   作者:   浏览次数:

  10月26日下午,我院在教师教学发展中心举行了第十四期学术论坛,本期论坛的主题为“积极心理学视角下的心理健康教育:心理资本的启示”。教育学院鲍旭辉老师主讲。教育学院全体研究生、博士生参与了本次论坛。

  鲍旭辉老师首先向大家指出了现阶段我国学校心理健康教育中存在的诸多问题,向同学们详细介绍了心里资本(PsyCap)的基本概念以及心里资本的机制,并提出了“PsyCap——情绪——认知资源”假设。他指出,较高的心理资本可以让个体体验到更多的积极情绪,而积极情绪体验会减少个体对其本身的过分关注,从而使更多的注意资源能够投入到认知活动中去,以此能够提高工作和学习效率。

  研究生杨龙珍和熊晓妮也分别向大家报告了自己对心理资本这一主题所做的研究。杨龙珍同学通过介绍心理资本在工作领域应用的几种模型以及国内外的一些研究案列,向大家提出了提升自我效能感、提升希望感、提升坚韧性等几种提高心理资本的方法。熊晓妮则通过

  问卷分析以及建模分析的方法对人格在大学生心理健康中心理资本所起到的中介作用作出了分析,指出心理资本在大学生心理健康中起着非常关键的作用,应得到学校和学生的重视。

  最后,在场的同学们积极踊跃地与鲍老师进行了交流与探讨。对于同学们提出的许多问题,鲍老师都做了全面而仔细的解答。这次论坛不仅响应了习总书记在十九大报告中提出的加强社会心理服务体系建设,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态的要求,而且让同学都在聆听与思考中收获颇丰。