您当前所在的位置:首页  学生风采
中南民族大学教育学院举办第三届“大学之道”科学与人文素养提升系列活动开幕仪式
发布时间:2017-10-31   作者:   浏览次数:

  21世纪是世界经济前进的时代,是科学力量发展的时代,全面提高大学生的素质,培养具有科学思维和人文素养的合格人才是社会与时代的需求,更是我们一代教育人的目标。

  金秋十月,由中南民族大学教育学院主办的第三届“大学之道”科学与人文素养提升系列活动,于25日下午在润良报告厅如期开幕。原华中科技大学校长李培根院士受邀讲座。教育学院全体师生参加了本次活动。本届“大学之道”系列活动旨在通过一系列相关的教育学习活动,培养大学生们积极活跃的科学思维和勇于创新的科学精神,期望大学生的综合素质在此平台得到全面的提升。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在开幕式上,首位发言人是活动主办负责人王之老师。他对“‘大学之道”活动进行了全面而详细的阐述,引用儒家经典向参加会议的师生进一步说明了何为“大学之道”,如何实现“大学之道”以及“大学之道”活动创办的初衷。让与会者深刻的认识了本届活动的举办意义。王之老师还对往届活动的发展历史做了简单的回顾,并对本次活动的圆满展开表达了深切的祝愿。

  随后,教育学院党委书记田恩舜为开幕式致辞。他在讲话中提到通过一系列综合活动对学生进行素质教育,发展学生核心素养,使学生能够有较深的人文底蕴,较好的人文情怀,较优的人文情趣和应具备的科学精神素养,是“大学之道”系列活动创立的初衷。“大学之道”系列活动由教育学院品牌活动逐渐发展成为中南民族大学品牌活动,离不开我院老师同学们的坚持和努力。

  在对活动有了深入的了解后,大会特邀嘉宾“根叔”··李培根院士为全体参与会议的师生进行了一个特殊的讲座,“批判思维与品质的养成与训练”。李院士通过批判思维与马克思主义,批判思维与理性,批判思维与存在,批判思维与科技,批判思维与教育五个方面全面说明了批判性思维的重要性,详细阐释了批判性思维与我们新一代社会创建者的密切关系。生动的举例让所有听众对批判性思维的重要性有了更深入地了解。李院士鼓励大家将批判性思维运用到生活实践与日常学习中,坚持批判性思考,能够帮助我们更好的完成目标。

  表现于科技的发展,落脚于教育的贯彻,教育学院的全体师生在听过李院士发人深省的讲座后,都对批判性教育对于一切发展的重要意义有了深切地体会。院长康翠萍教授对李培根院士的讲座做出了最后的总结,提出了“新”、“理性”、“存在”、“科技”、“教育”五个关键词。

  开幕式在一片鼓掌声中圆满结束。李院士的讲话表明科学与教育永远是密不可分的话题,未来科技的发展离不开最初教育的扎实奠基,作为新兴力量,批判性思维与全面的素质教育也应密切挂钩,让我们把握好时代的美好机遇,为中国乃至世界的教育事业做出应有的贡献。