您当前所在的位置:首页  湖北民族教育研究中心
湖北民族教育研究中心
发布时间:2017-07-12   作者:   浏览次数:

湖北民族教育研究中心概况

  为了认真贯彻国务院第六次全国民族教育工作会议精神,落实湖北省政府《关于加快发展民族教育的实施意见》(鄂政发[2016]54号)关于“在中南民族大学等有条件的高校设立湖北省民族教育研究中心”的指示精神,根据湖北省教育厅、湖北省民宗委的批复,经学校研究决定,2017年5月18日依托我校教育学院建立的区域性跨学科的民族教育科研平台。

  中心建设任务主要包括四个方面:

  1.整合资源,搭建研究平台,深化研究。以中南民大教育学院为依托,整合校内外民族教育研究力量,提升研究团队的整体实力,搭建湖北省民族教育研究平台。通过招标课题培育研究力量,组织申报、主持、承担或参与国家、省部级和横向合作的各类项目,以研究出成果,以成果促研究,使本学科保持在省内居于领先地位,力争用3-5年时间在国内产生一定学术影响。

  2.提供决策咨询,建设湖北省民族教育政策决策智库。努力与国内外相关研究机构建立合作关系,在进行比较研究基础上,深入调查研究,建立湖北省民族教育调研网络和研究数据信息库,跟踪取证,为深化湖北省民族教育、制订湖北省民族教育规划提供理论和信息基础、科学和价值依据,为湖北省教育决策提供咨询服务。中心力争每年提交1—2篇有份量的咨询报告,每年组织1—2次高质量的研讨会。

  3.推动教育学学科建设和民族教育学科特色发展。以湖北民族教育研究为核心,加强与校内外已有的相关研究机构的协同创新,充分利用中南民族大学教育学院的现有优势推动教育学的学科发展和博士点建设。

  4.培养、培训各级各类教育人才,推动民族教育事业发展。通过多种途径、多种方式参与人才培养,丰富人才培养层次,提升人才培养档次。通过请进来、走出去的方式,进一步提升中青年学术骨干知名度,造就一批在国内有一定影响、在湖北省具有领先地位的学术带头人;吸收本科生、研究生参与研究,提高人才培养质量;争取政府及教育行政部门支持,为中南部民族地区提供教育管理干部培训、种子教师培训,为地方培养教育管理高级专门人才。通过与实验学校建立合作关系,推进示范学校理念提升工程、教育效能评估、教育综合改革等实践工作。

  主任:孔凡哲  

  副主任:薛忠祥许锋华(兼办公室主任)

  主要研究成员:赵冬梅、万力勇、胡燕、黄焕、范福兰、陈勇杰、鞠平、张琼、陆喻、李涛