您当前所在的位置:首页  科研动态
我院师生深入甘孜藏区自治州进行工作调研
发布时间:2016-11-22   作者:   浏览次数:

20161113-19日,中南民族大学教育学院甘永涛副教授、符琼霖老师、硕士研究生刘慧明、张芬一行四人,来到位于四川甘孜藏区的雅江县进行民族地区双语教育绩效的相关调研。本次调研得到了雅江县委办公室、雅江县教育局的热情接待和大力支持,在调研过程中,雅江县委教育局派专人全程陪同。

甘孜州地处青藏高原东端,是新中国第一个少数民族自治州,也是集中连片贫困地区。

1114日早,甘永涛老师带领师生四人前往雅江县城关第一完全小学,受到了城关一小校长的热情接待。随后,调研组在相关人员的联络与指导下前往高年级发放双语教育绩效问卷400余份,其中包括学生问卷、教师问卷与家长问卷。

次日,师生一同前往雅江县幼儿园,调研组在园长的协助下与学生们热切互动,进行了儿童早期阅读现状的调查,并回收了相关问卷。

第三天,在雅江县教育局工作人员央卓拉姆老师的安排下,师生四人来到第三站雅江县中学进行调研。在该校杨校长和各科老师的协助下,我们随机抽取若干初中班级和高中班级,发放双语教育绩效问卷问卷800余份。期间,师生分工合作,对若干教师和校长就相关问题进行了访谈。

接下来的日子,调研组将对雅江县教育局领导及工作人员进行专访,同时深入雅江县内农村群众,深入了解调研地区情况,获得雅江县双语教育政策实施与现状的第一手资料。

在为期6天的调研行程中,师生一行四人互帮互助,对雅江县的幼儿园、小学、初高中乃至社区教育都进行了调研工作,对当地的双语教育教学现状与绩效有了进一步的了解。期间,师生们得到了当地人的热情款待与帮助,藏族人民的真诚善良与热情大方深深地打动了前往藏区调研的师生四人。总而言之,师生不虚此行,收获颇多。

点击查看原图

  

点击查看原图