您当前所在的位置:首页  学院新闻
教育学院学生荣获全国首届大学生心理辅导课教学竞赛二等奖
发布时间:2020-01-07   作者:陆雅君 宋傅天   浏览次数:

为更好地交流全国心理学专业人才培养经验,促进心理学专业学生心理辅导课教学能力的提升,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实辅导技能的优秀中小学心理健康教育后备师资力量,教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会和中国心理学会决定联合举办全国首届大学生心理辅导课教学大赛。2019年12月27日,全国首届大学生心理辅导课教学竞赛在浙江省温岭市落下帷幕。教育学院应用心理学专业1801班陆雅君代表我校参加本届比赛,并在决赛中荣获全国二等奖,指导教师为赵冬梅和李涛副教授。

全国首届大学生心理辅导课教学竞赛从5月份开始进行,分为各单位选拔赛、全国初赛、全国决赛三个阶段。初赛阶段采取教案与教学实录作品评比形式,共有中山大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学、东北师范大学、山东师范大学等144所高校的选手参加。所有参赛作品按照要求(隐去参赛者的所有个人信息)上传指定网站。经过严格的盲评,共有42名选手获得三等奖,44名选手获得拟一、二等奖,后者获得晋级决赛的资格。陆雅君在激烈的竞争中脱颖而出,进入决赛。

大赛的决赛时间为2019年12月26~28日,由教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会和中国心理学会主办,由浙江师范大学和温岭市教育局承办。决赛阶段采取现场授课形式。授课内容为竞赛组织委员会事先拟定的心理辅导课主题,选手进行现场抽签,随后有两小时的时间在指定场地进行隔离备课。决赛授课对象为初高中借班学生,授课时间为30分钟。决赛中,评委现场打分确定名次。我校参赛代表陆雅君同学终在比赛中荣获全国二等奖。

这次比赛展现了我院学生的风采,为以后的比赛积累了宝贵的经验,有利于发展我校心理健康教育实践,对学生的心理学专业素质及能力的提升也起到了极大的推动作用。