您当前所在的位置:首页  学院新闻
石河子大学蔡文伯教授来我院讲学
发布时间:2020-01-06   作者:师军强   浏览次数:

202013日上午,石河子大学蔡文伯教授到我院进行学术交流,为我院研究生做学术报告。报告会由教育学院副院长罗建河教授主持,参加会议的有各年级博士和硕士研究生。

蔡教授在报告中指出,在民族文化方面的研究需要研究者在文化学、哲学和扎根理论等方法层面有比较好的基础。具体到民族教育的研究还需要注意意识形态方面的问题,保持一定的敏感性。在开展学术研究的时候,要有三个意识,其一是学理意识,分析问题需要一个理论框架,理论框架的来源可以借鉴国外的理论,也可借鉴社会学、管理学和经济学方面的理论;其二是要有工具意识或方法意识,要根据研究主题选择适用的研究方法;其三是要有政策意识,学术研究的开展不能违背马克思主义基本原理、不能与中央的要求相违背、要符合时代的热点。

报告之后的互动环节里,在场的同学踊跃提问,蔡文伯教授也逐一认真的回答,同学们表示收获很大,很受启发。最后,大家以热烈的掌声对蔡文伯教授的指导表示诚挚的感谢。