您当前所在的位置:首页  学院新闻
中国教育法治建设七十周年:回顾与展望——湖北省教育法律与政策研究会第十二届学术年会在中南民族大学成功召开
发布时间:2019-12-31   作者:杨愿、张莹、文贝、李言哲   浏览次数:

  2019年12月28日,中国教育法制建设七十周年:回顾与展望——湖北省教育法律与政策研究会第十二届学术年会在中南民族大学教育学院召开。湖北省教育法律与政策研究会是湖北省一级学会,在全国教育法律与政策研究学界具有广泛影响。本届会议由湖北省教育法律与政策研究会主办,中南民族大学教育学院承办。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、武汉科技大学、三峡大学、湖北科技学院等省内多所高校的代表百余人参加了本届会议。本届会议由中南民族大学教育学院院长康翠萍教授主持。中南民族大学教育学院党委书记田恩舜,副院长罗建河、洪雷,教授代表周守军、胡炳仙、许锋华等,以及部分硕博士研究生代表出席会议。

  开幕式上,武汉大学教育科学研究院院长、党委书记、湖北省教育法律与政策研究会会长彭宇文教授致欢迎辞,与会代表围绕“中国教育法制建设七十周年:回顾与展望”展开学术探讨和交流。会议第一阶段,华中师范大学教育学院刘欣副教授主持并点评。武汉大学教育科学研究院院长彭宇文教授、中南民族大学教育学院院长康翠萍教授、武汉大学本科生院副院长黄明东教授、中南民族大学教育学院胡炳仙教授、华中师范大学教育学院副院长蔡迎旗教授等分别以“教育法学学科建设的几点思考”“教育政策研究范式及其规范”“《家庭教育法》法律渊源研究”“新中国成立70年民族预科教育改革发展成就与经验”“我国学前教育供给模式的演变历程与未来展望1949-2019”等为题作精彩的学术报告。

  会议第二阶段,由武汉科技大学文法学院戴中祥教授主持并点评。华中师范大学教育学院刘欣副教授、华中师范大学法学院肖登辉副教授、武汉理工大学法学与人文社会学院教师黄道主、武汉大学硕士生李骏锋、中南民族大学教育学院博士生龚洪等分别以“新时期加强教师队伍建设的若干主张”“关于我国学校安全立法的初步思考”“聚焦科研成果转化挖掘创新驱动潜力——英国政府克服校企合作障碍的探索与启示”“浅析湖南省2019年少数民族高考加分政策”“人工智能时代公民受教育权的变化及其法律保障调适”等为主题作学术报告。特邀嘉宾长江学者、博士生导师、国务院学科评议组专家、浙江大学资深教授刘海峰,通过分享自身经历向在座师生介绍了新中国建国70年来的教育决策机构及教育咨询的重要性。

  中南民族大学副校长杨胜才出席了闭幕式并作总结,他指出此次会议有利于推动我校教育学科建设水平的提升及科研团队的成长,对促进我国教育法制体系建设,优化学校育人环境,提高学校的育人质量和法治文化水平具有重要意义。