您当前所在的位置:首页  学院新闻
西南大学心理学部袁加锦教授来我院讲座
发布时间:2019-12-30   作者:宋傅天   浏览次数:

  2019年12月27日晚,在我院应用心理学系的邀请下,西南大学心理学部博士生导师、中国心理学会情绪与健康专委会副主任袁加锦教授到我院交流,并在教师教学发展中心多功能厅举行题为《无需费力的情绪调节:关于情境选择的系列研究》的学术讲座。讲座由教育学院应用心理学系王水珍副教授主持,应用心理学系各位教师及应用心理学系硕士研究生、本科学生到场参加。

  首先,袁教授从传统的费力情绪调节过程引入,指出通常情绪调节经历四个过程:情境→注意卷入→认知评价→反应,不管是注意卷入还是认知评价都是一个需要耗费资源的过程,因此以往研究通常都将情绪调节看作是一个费力的过程。

  接着,袁教授提出我们有必要寻找一种不费力的情绪加工过程。在情绪的双极结构理论(bipolar structure theory of emotion)的指导下,袁教授通过大量的实证研究发现通过情境的选择可以进行无需费力的情绪调节。研究结果表明,直接、具体的场景性威胁通常让人难以忽视,此时可以变场景性情境为文字性情境可减弱负面情绪反应,因为同样的情绪事件,听觉相比视觉呈现,文字相比场景呈现均可减弱情绪影响。另外,奖励的模糊性也可提升个体的愉悦情绪易感水平。袁教授还列举了一个分手的例子,写信提出分手比直接面对面地提出分手给双方的冲击力会更弱,能减轻由于分手所造成的伤害,这个例子能让大家更好地理解情境选择对情绪调节的影响。

  最后,袁教授将今天的主要观点进行了总结,并针对同学们提出的问题一一进行解答,令在场师生受益良多,至此,本次讲座在全体成员的热烈掌声中圆满结束。