您当前所在的位置:首页  学院新闻
台湾政治大学教育学院陈木金教授莅临我院开展学术讲座
发布时间:2019-09-17   作者:   浏览次数:

2019年9月6日—9月8日,台湾政治大学教育学院教授、博士生导师陈木金受邀做“卓越学校效能专题研究——三所学校的案例分析”的讲座。本次讲座由教育学院外事秘书符琼霖老师主持,全体一年级博士、硕士研究生到场学习。


点击查看原图

讲座伊始,陈教授以轻松幽默的提问导入“如何做研究”的主题,他提出,如何做研究要“向左向右看”,“向左”主要是指研究什么是教育,“向右”主要是指弄清学校是什么。陈教授通过一系列图片展示劝告同学们,要合理分配时间,把握与自己成功有约的日子。随后,陈教授从绪论、文献探讨、研究设计与实施、研究结果分析与讨论、结论与建议五个方面具体论述如何做研究。最后,陈教授得出“各国教育愿景与绩效责任,努力建构世界级卓越学校的新风貌”,以及“验证校长领导作为卓越学校策略的框架”的两大结论。


点击查看原图

9月7日上午,在副院长罗建河教授的主持下,陈木金教授给博士生开展了讲座。讲座从四个部分展开:一是展望未来教育·经营优质学校,二是传承华人文化·创新永续精神,三是迎接变迁时代·发展校长专业,四是不忘教育初心·牢记工作使命。他提出核心素养对经营优质学校的启示在于将教学主导变成学习主导,以教师为中心变成学生为中心,完成教学进度变成学生能力指标检定,教室管理变成学习活动的主导。最后陈教授从中华传统的文化出发,将五行理论运用于学校的知识管理、人力管理、财务管理和建设管理。


点击查看原图

9月8日上午,陈教授又给博士生带来了一场专题论文撰写与管理策略的讲座。首先,他先提出写作动机策略要建立在研究材料、研究方法、研究心情的基础上,进行获取资料、推理信息、评估知识、诠释知识、运用知识。其次,他认为同学们在研究论文的设计规划上要分五部走:计划、执行、检验、行动、反思。最后对于优质专题论文的写作应以执行为核心,进行计划、考核和预期成效。


点击查看原图

讲座尾声,同学们就自己的亲身经历向陈教授提出疑问,陈教授进行了耐心的答疑与讲解。至此,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束,全体师生合影留恋。