您当前所在的位置:首页  学院新闻
我院学生代表团赴新西兰怀卡托大学开展暑期短期见习项目
发布时间:2019-09-07   作者:   浏览次数:

为推动我院人才培养质量,培养学生的国际视野和跨文化交流能力,提高学生的教学实践能力素养,经过学生自愿报名、学院认真筛选、行前系统培训等工作,暑假期间,由4名来自课程与教学论专业和高等教育专业的研究生和6名2017级教育学专业的本科生共同组成交流学习代表团,飞赴新西兰怀卡托大学开展了为期三周的研学交流活动。

点击查看原图

点击查看原图

2019年7月22日,中南民族大学教育学院10人抵达新西兰。团队走进怀卡托大学的教室参与与众不同的教育学课程学习,走进毛利教授的课堂感受他国教育理念,为一群金发碧眼的孩子们上一节有关中国文化的课程,在南半球为那里的孩子解说中国。

7月22日上午,中南民族大学团队在怀卡托大学教育学部楼前集合,负责对接的宏伟老师和大学中一位毛利部落长老为大家介绍基本情况,之后怀卡托大学教育学部于毛利文化大厅为团队举行毛利传统欢迎仪式,教育学部部长、学校教授和毛利部落长老出席仪式,仪式结束后参观校园。

点击查看原图

7月22日下午,怀卡托大学Bill教授作为本次交流活动的指导教师,第一堂课是自我介绍以及简要说明课程安排。7月22日至7月24日,所有同学在怀卡托大学教育学部开始了第一周的课堂学习。

点击查看原图


7月25日,在Bill教授的带领下团队前往Endeavour小学参观,学校是近几年新建的一所学校,设备和建筑都很现代化。通过参观校园和课堂以及校长的介绍,同学们了解到新西兰小学有很多方面和国内的小学不同:他们没有统一的课本,没有频繁的统一考试,没有家庭作业,不以成绩入学。下午回到大学后,Bill教授帮我们回顾上午的一些内容,并补充说明小学的其它信息。

7月26日,Bill教授带领我们参观Berkley Normal Middle School,校长和校长助理为我们介绍校园。这所中学建校历史悠久,在课程方面颇具特色:开设了唱歌、绘画、厨艺、木工等特殊课程帮助孩子全面发展。下午同学们回到大学教室由Bill教授为我们做一天的总结。

点击查看原图


7月27日和28日,在对接教师的带领下同学们进行了为期两天的新西兰文化体验之旅。   

 7月29日,学生代表团准时来到位于怀卡托河畔的Woodstock小学进行见实习活动,当地虽正值初冬季节,接待老师的热情却融化了学生们心中的薄冰。团队十名同学按照提前划分好的小组走进这所学校的不同教室进行观摩学习。深入走进课堂,观摩者们在异国的教室中感受着不同文化背景下教育实践的不同和相似之处,在理论与实践的结合中,学生们不仅感受着文化的丰富与多样,也增加了对所学专业的认同感。

他们就该小学的校园文化、课程设置、教学特色等进行了深入了解。在课间或者午餐休息时间,学生们与任课教师进行亲切交谈,任课教师们向这些中国学生积极热情地讲述着班级管理的一些细节,也及时回应着学生的提问。部分学生得到了在班级授课的机会,他们一方面将自己的教学理论运用在具体实践中,另一方面也在自信地传递着中国的善意和文化内涵。  

  8天的见习时间很快结束,十名学子带着与Woodstock小学的友谊和满满的收获开始准备见实习培训体验汇报展示。

点击查看原图

 8月8日一早,学生们带着这八天的见习收获汇聚在怀卡托大学教育学院做分组展示。研究生代表郑露带领小组就中、新两国在课程标准上的不同进行了分享,本科生小组中,有的从宏观出发,对中、新教学目标的设置上进行了比较。有的从微观入手,选取见习期间观察到的课堂趣事进行分享。汇报结束,此次新西兰短期游学项目也渐渐落下了帷幕。在怀卡托大学准备的送别仪式中,大家各抒己思,拥抱作别。

 8月11日,十名学生安全返校,结束了此次难忘的新西兰见习之行。这次活动为我院学生开阔了国际视野和胸襟,对于专业学习,他们也将融入新的理解。通过此次活动,学生们纷纷表示自己的跨文化交流能力大大增强,文化适应性和包容度明显提升,在日后的学习中将更加珍惜学校和学院给予的学习交流机会,接纳多元文化,进一步培养自己的跨文化交流和学习适应能力。