国家级教师教学发展示范中心


为持续推进学校双语教学工作,不断提高人才培养质量,612日,中南民族大学教师教学发展中心与昆士兰大学联合举办的第四期双语教学培训在10号楼323教室正式开班。学校副校长段超教授出席会议并作了重要讲话。组织人事部部长蔡琼教授,教务处处长宋发军教授,教师教学发展中心常务副主任、教育学院院长康翠萍教授,教师教学发展中心副主任余俊同志,昆士兰大学教师Garry Austin先生以及来自11所民族(地区)院校的25名学员参加了开班仪式。开班仪式由余俊同志主持。

康翠萍教授首先介绍了CLILContent and Language Integrated Learning)项目以及此次培训的基本情况,并对25名学员提出具体要求,希望他们能够相互支持、相互帮助,圆满完成此次培训任务。

蔡琼教授向学员们介绍了学校目前正在筹备的双语师资班派出项目情况,指出该项目的实施将与双语教学培训形成互补。这些相互配套的政策措施,既能将优秀的双语培训师资请进来,又能让老师们走出去深度学习,进一步推动双语教学工作的有效发展。

教育学院陆瑜老师作为第三期学员代表,向各位新学员分享了她的学习收获,并祝愿本期学员能够通过此次培训提高他们自身的教学技能以及英语沟通能力。来自西藏民族大学的房冰老师,作为第四期学员代表,对中南民族大学教师教学发展中心提供的培训机会表示感谢,并表明自己会珍惜这次机会,与学员们共同学习,共同进步。

来自澳大利亚昆士兰大学培训教师Garry Austin介绍了CLIL项目的实施情况和本期培训班学习计划,发表了感言。他虽然第一次来到武汉,第一次参与联合举办的双语教学培训项目,但他已有二十一年双语培训经历,与中国颇有缘分。

副校长段超教授在讲话中指出,双语教学培训不仅能够加快学校国际化进程,更能推动民族地区教师发展,因此办好双语教学培训,对于充分发挥国家级教师教学发展示范中心引领辐射功能是十分重要的。段校长对学员们提出了三点期望:第一,希望学员们珍惜机会,完成培训目标;第二,希望通过此次培训,学员们能够对中南民族大学教学培训项目的进一步改进提出相关建议;第三,希望培训结束后,学员们能够持续深化学习,巩固成果,与未参与此次培训的老师分享收获,交流经验。

今后,中南民族大学教师教学发展示范中心将继续组织开展教学及各类教育教学培训工作,在不断推广先进的教育理念、改革教育模式和教学方法、促进教师专业化发展等方面进一步发挥积极、重要的作用。