国家级教师教学发展示范中心


一、基本情况

      为了全面贯彻落实科学发展观,扎实推进《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)的实施,巩固我校本科教学质量与教学改革工程建设的成果,切实把学校发展的重点放在提高质量上,学校在2007年教务处师资科和人事组织部师资科基础上,于2010年4月23日成立中南民族大学教师教学发展中心(以下简称“中心”)。中心自成立以来,在教学研究、课程改革、教师教学能力提升、教学评价、教师专业发展等方面取得了阶段性成果。2012年10月,获批为“十二五”国家级教师教学发展示范中心。国家级教师教学发展中心获批以来,学校按照教育部相关政策精神,重新调整原有组织结构和相关职能,紧紧围绕教学培训、教学研究、教学咨询、教学资源平台建设以及辐射和引领区域教师教学发展中心建设等六大职能,开展了卓有成效的工作。

      中心现有专兼职人员 19人,专职工作人员8人,兼职11人,均聘用具有教育学科和课程教学理论背景的教师;中心设有主任1名、常务副主任1名、副主任2名,主任由学校党委书记担任,常务副主任由教育学科专家担任,教务处评估中心主任、人事组织部副部长兼任中心副主任。中心下设有教学培训部、教学研究部、教学咨询部、课程开发部、教学技术部与中心办公室五部一办,另设立有“学生成长与教育辅导中心”和民族院校教师教学发展联盟秘书处。

      中心另聘有由校内外专家构成的教师教学咨询委员会专家21人,教师教学培训师11人。

二、职能定位

      中心定位为服务型的学术组织,具有学术性和服务性双重属性,以各类教师或师资培训(包括新入职教师、中青年教师、基础课教师、地方及民族地区师资、教学督导、双语教学等)、专业教学咨询与指导、教学改革研究、课程建设和开发、教学设计、教学技术支撑与运用等等为主要任务。通过教师教学发展理念的创新、教学文化的营造、政策引导、制度约束和有效机制的运行,使教师教学发展与教师整体素质进一步提高,尤其是新入职教师、中青年教师业务水平和教学能力得到提升,促进教师教学发展各项工作更加积极主动、科学有序、常态长效。

      中南民族大学教师教学发展中心以“行动、反思、协同、创生”为关键词,提出了教师教学发展的基本理路与发展路径:教师要行动起来,积极开展教学行动研究,在教学研究中反思,在教学反思中协同,通过教师研与教的协同、传道与授业的协同、师与生的协同、教与育的协同以及多元文化的协同等等,创造具有生命的教学与课堂文化,从而形成具有特色的学校教育文化。