国家级教师教学发展示范中心

教师教学发展中心举办“2017年度课程改革专题研究项目”启动研讨会

发表时间:2017-07-10       访问次数:

为深化我校本科专业课程改革,推动教师行动研究和专业发展,2017年7月6日,教师教学发展中心举办了“2017年度课程改革专题研究项目”启动研讨会,本次会议是我校自2015年开展课程模块化教学改革以来的第六次工作坊研讨会。教师教学发展中心常务副主任康翠萍教授、副主任余俊同志,课程模块化教学改革团队核心成员王祖山、陈雁、宋洁绚、王静、张琼,2017年度课程改革专题研究项目立项项目负责人于志华、孙贵龙、徐晶、熊芳、简兵、杨文娇、胡燕、李永,以及经济学院的赵楠等共6个学院15名教师参加了研讨会。研讨会由张琼博士主持,分三个专题依次展开。

张琼博士首先宣读了2017年度课程改革专题研究项目立项名单,并围绕“第二批课程改革专题项目推进目标与路径”率先作专题发言。她介绍了课程模块化教学改革的总体思路,规划了第二批课程改革专题项目的三个“1”的推进目标,即围绕课程模块化教学改革形成一套完整的实验报告、产出一系列相关研究论文、汇编成一部课程改革著作。最后,针对如何推动第二批本科课程模块化改革问题,张琼博士从构建学习共同体、实施教学效果测评、搭建课程改革网络平台等三个方面,提出了初步构想。

                              

随后,围绕第二个研讨专题“团队第二批成员课程设计与实施初步方案”,各立项项目负责人分别作了汇报交流。本次研讨会一改以往“逐一发言”的交流方式,采用学习实践共同体模式,以“老”带“新”组建了若干课程改革小组来进行。

研讨会上,第一小组成员熊芳、简兵、徐晶三位教师首先就各自的课程模块化设计思路和想法进行了展示与交流,小组指导教师王祖山教授进行了小组研讨总结发言;第二小组杨文娇、李永,第三小组于志华、孙贵龙等几位教师随后分别代表各自小组进行了精彩的展示与交流,指导教师宋洁绚副教授、陈雁副教授先后分别进行了小组总结发言。指导教师们纷纷表示,在这样的共同体研讨过程中,自己不仅是经验的传授者,也是经验的获取者,收获良多。

课程模块化教学改革的深度推进和团队的不断壮大,离不开项目管理的科学化和规范化。对此,中心副主任余俊同志就“课程改革专题研究项目的规范及管理”专题作了简要发言。他指出,课程模块化改革已引起越来越多教师的兴趣并受到广泛关注,课改管理制度化、规范化是发展的必然,是将成果进行运用、推广创立品牌和打造新名片的必由之路。

最后,中心常务副主任康翠萍教授与2017年度课程改革专题研究项目的各位项目负责人签订了项目立项协议书。她对团队第二批8位成员的加入表示热烈欢迎,对团队第一批成员一如既往地坚持课程改革的热情与认真态度表示感谢,同时也对课程改革团队的发展进行了展望。她指出,团队在不断成长壮大,未来要在团队机制、运行方式等方面持续优化,要一步步走出去,引领模范,并逐步成长为一支国际化前沿团队。