国家级教师教学发展示范中心

以党建促学建----教育学院召开基层党建暨学科建设主题工作会议

发表时间:2017-07-15       访问次数:

教育学院2017年暑期工作会暨基层党建与学科建设主题工作会议于7月11日至12日在洪湖瞿家湾教育基地召开。教育学院及教师教学发展中心共35名教职工参加会议。大会由学院分党委书记田恩舜教授主持。             

                   

                                                                                               主持人:田恩舜教授

在基层党建专题工作会议上,学院分党委副书记洪雷同志全面传达了2017年校党委理论学习中心组(扩大)会议精神,强调了会议的重点、要点和学校有关工作要求;学院4个教职工支部书记分别作了发言,对各支部党建工作开展基本情况进行了总结,对下一步工作打算进行了交流。                                                                                              

                  

                                                      

                                                              从上至下依次为:洪雷、张征、李涛、黄传慧、姜慧兰

会议期间,与会人员在基地讲解员的带领下,先后参观考察了湘鄂西革命根据地旧址保护群、瞿家湾散葬烈士墓和湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑等地。在庄严肃穆的纪念碑前,全体党员同志整装列队,共同向先烈三鞠躬,并在分党委副书记的引领下庄严宣誓,重温了入党誓词。

                    

在基层党建专题工作会之后,学院随即召开了学科建设专题工作会议。会议就学科定位、特色发展、博士学位授权点申报、学科专业一体化建设以及教学综合改革等方面进行了深入讨论和交流。

会上,学院两位教授代表首先进行了学科建设专题发言。孟立军教授作了《走特色发展之路:我校教育学科建设的一点体会》的报告,他回顾了我校教育学科从80年代初开始已经历了二个阶段,现已进入第三个发展时期。如何抓住机遇有效发展,孟教授谈了以下三点体会:一是学科生命力和创造力之基在于特色;二是实现特色学科向优势学科的转化,三是推动教育学科第三次发展的思考。王世忠教授作了《民族院校教育教学综合改革的理论与经验》专题报告,他认为,教学要与科研相结合,教学出题目,科研出成果。并从学科建设与教育教学综合改革角度对教育学科建设提出了合理化建议。

会议上,教育学院院长康翠萍教授作了《学科专业一体化建设:学院治理发展之路》专题报告,她结合学院“十三五”规划,从问题与困境、目标与思路、希望与任务等三个方面分析了教育学院的治理与发展举措,提出了学科专业一体化建设的框架与思路,最后又以“十个一”向全体教师提出了今后的任务与希望。在学科专业一体化建设框架下,学院胡炳仙副院长、王磊副院长以及三个专业学系负责人王升云、黄传慧、赵冬梅等5位同志先后分别制度诠释与机制创新、本科生培养模式、教育学专业建设、教育技术专业建设、应用心理专业建设等方面做了专题发言,为学科专业一体化建设与学院治理发展献言献策。

                              

                            

                                       从上至下依次为:孟立军、王世忠、康翠萍、胡炳仙、王磊、王升云、黄传慧、赵冬梅

最后,田恩舜教授对会议进行了总结。他认为,这次会议是一次高效率、高质量的主题工作会议,专家和全体教师本着不回避问题、积极思考的态度,有压力有担当,提出了很多很好价值的建议和举措,为学院及学科专业发展建言献策;这次会议提高了学院凝聚力,统一了思想,形成了共识,为学院今后的快速发展创造了良好条件。同时,他希望全院教职工要有危机意识和珍惜教育学院这个平台,提振精、气、神,不断拓宽视野,志存高远,真抓实干,进一步理清工作思路,提升学科建设内涵,推动学院可持续发展。