国家级教师教学发展示范中心

“引领-品鉴”:第五期教师教学咨询活动开展

发表时间:2017-07-04       访问次数:


 “引领-品鉴”——教师教学发展个性化咨询是我校教师教学发展中心为提升教师教学能力而开展的一项教学学术活动。活动以面谈对话的形式进行,不拘泥于固定议题,不受限咨询者身份,通过共同讨论、相互交流,分享经验,推动教师教学发展。

 针对刚入校的年轻教师在教学过程中疑惑较多的实际情况,教学咨询部在广泛征求意见后,决定针对2016年2017年入校的年轻教师开展有序的针对性咨询活动。2017年7月3日,中心邀请教务处黄迎新老师为新入职的牛宏老师开展了第五期教师教学咨询,中心王昊哲老师也一同参与了本期咨询活动。


 牛宏老师的疑问主要集中在新进教师教学经验不足与评教制度的理解问题。作为一线教师、教务处领导,黄迎新老师首先详细介绍了我校评教制度的沿革、内容和优缺点,同时向牛老师介绍了国内外先进的评教体系,并且给出了我校评教体系改革的最新动态。他对牛老师的疑惑给出了详细的解答,包括如何在评教得分和教学实践中取得平衡的问题等等。

 随后,黄迎新老师强调了新的教学理念、分析了学生不够主动的原因,并给出了解决的路径;针对新教师教学经验不足的问题,黄迎新老师建议牛宏老师在教学设计、教案准备上多做功课,做到心里有数、胸有成竹;最后,黄老师强调了作为一个高校教师所应有的责任感和使命感。

 活动后,黄迎新老师和牛宏老师高度评价了“引领-品鉴”教学咨询活动,为一线教师与年轻教师之间搭建了方便、切实、有效的沟通途径。牛老师表示在今后的教学活动中,将进一步提升自己的教学能力,将本次教学咨询活动中的新路径、新方法、新思想运用到实践当中。