国家级教师教学发展示范中心

“引领-品鉴”:第四期教师教学咨询活动开展

发表时间:2017-06-29       访问次数:

“引领-品鉴”——教师教学发展个性化咨询是我校教师教学发展中心为提升教师教学能力而开展的一项教学学术活动。活动以面谈对话的形式进行,不拘泥于固定议题,不受限咨询者身份,通过共同讨论、相互交流,分享经验,推动教师教学发展。

 针对刚入校的年轻教师在教学过程中疑惑较多的实际情况,教学咨询部在广泛征求意见后,决定针对2016年、2017年入校的年轻教师开展有序的针对性咨询活动。2017年6月26日,中心邀请法学院陈光斌老师为新入职的陈蒙老师开展了第四期教师教学咨询,中心王昊哲老师也一同参与了本期咨询活动。


在最开始,陈老师肯定了教师教学发展中心咨询部为年轻老师的成长作出的努力,并且感谢中心为本次活动做的准备工作。

之后,针对陈蒙老师提出的具体问题,陈光斌老师详细地做了解答。在谈及教学过程中无法匹配合适教材的问题时,陈老师指出,有时候没有教材反而是一个机遇。针对一些小众的课程,由于关注与研究的人少,正好成为一个研究空白。他建议陈蒙老师在进行一段时期的教学与思考后,组织团队编写相关教材。

在解释如何上好一门课的问题时,陈光斌老师认为:首先要理解课程目标,摸清学生层次,找到目标与学生实际水平的差距,以此构建教学方案;要抓住年轻老师与学生关系亲近的便利条件,主动感染学生;上课要进一步保持激情,掌握抓住学生兴趣点的方法,多关注身边时事;多进行体验式的、沉浸式的互动,在互动的过程中观察学生们注意力的集中度,同时可以引入法理竞赛、经典法案分享等形式;最后,应该尽量记住学生的名字,同时克服上课时一些不好的小习惯等等。

咨询活动结束后,陈蒙老师表示,通过这次咨询活动,他注意到了很多以前没有思考过的观点、没有关注过的问题,他深受启发。陈光斌老师通过理论的讲授与实际解决方案结合的方式,让他茅塞顿开,希望这样的咨询活动以后能继续进行下去,帮助年轻老师成长。