关于开展2020年中南民族大学优秀讲义评选工作的通知
发布时间:2020-10-19 浏览次数:

 

为调动我校教师编写教材的积极性,促进我校教材建设水平的不断提高,学校决定开展2020年优秀讲义评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

凡我校教师为本校学生授课所编写的讲义,经过两轮以上(含两轮)教学实践,得到教师与学生广泛好评的,均可参加评选。

二、讲义要求

1. 讲义的编写应紧密围绕课程教学目标,体现课程特色,涵盖学科前沿知识,反映教学内容改革最新成果;

2. 讲义是教学活动的重要支撑材料,是形成正式出版教材和规划教材的前期基础,需着眼建设,并按要求规范撰写;

3. 讲义编辑排版格式需按《中南民族大学讲义编辑排版格式要求》(附件1)编排。

三、评分标准、评审专家及奖励标准

1. 根据《中南民族大学讲义评审指标体系(试行)》(以下简称《评审指标体系》)(附件2)进行评分;

2. 评审专家分为理工组和文史组,每组4位评委,包括3位学科教学专家, 1位思政教育专家。学科教学专家负责对讲义的各项指标进行评分,并给出总体评价及意见;思政教育专家负责为讲义中涉及政治与意识形态观点的正确性进行把关,若此项不合格,讲义直接淘汰。思政教育专家不参与评分;

 3. 奖励标准:评选以完整的讲义(部)为单位,评出一、二、三等奖分别不超过参评作品的5%10%15%,获奖讲义按《中南民族大学本科教学奖励办法》相应标准进行奖励,并优先推荐给出版社进行公开出版。

四、评选程序

1. 学院组织教师报名   

时间:20201019—119

要求:学院广泛宣传动员,组织符合评选范围的讲义编著者提交讲义样本(包括重要章节内容,约占全文的60%)及《中南民族大学优秀讲义申报表》(附件3),并督促参赛教师按要求及时完成申报讲义的编写工作。

2.学院组织遴选推荐

时间:20201110日—1123

要求:各学院须组织参赛教师从思想性、科学性和先进性等方面对参评讲义进行自查,确保参赛讲义价值导向正确;结合参赛教师自查情况,组织专家参照《评审指标体系》进行初步筛选,择优推荐,提出评审意见和建议,填写《中南民族大学优秀讲义申报汇总表》(附件4),并报送至教务处课程建设科。推荐的参赛名额不超过本学院在职教师数量的10%

3.材料提交

时间:20201124日—1130

要求:编著者将完整的讲义内容进行网上申报。具体步骤:登录教务系统师生端,选择质量工程项目管理质量工程项目申报中相应的项目进行报送,将有学院签字盖章的《申报表》扫描件、编著者签字的讲义自查报告(格式自拟)扫描件、PDF版完整讲义及其他支撑材料一起打包后上传至附件。申报网址是http://ssfw.scuec.edu.cn/ssfw/login.jsp

4.专家评审

时间:202012月上旬

内容:专家依据《评审指标体系》对参评讲义进行评分,并填写评价意见及建议。

 

附件1《中南民族大学讲义书稿编辑排版格式要求》.docx

附件2《中南民族大学讲义评审指标体系(试行)》.docx

附件3《中南民族大学优秀讲义申报表》.docx

附件4《中南民族大学优秀讲义申报汇总表》.docx

20201019

 

 

教务处