学校召开2020年秋季学期本科教学重点工作推进会暨第一次教学工作委员会会议
发布时间:2020-10-14 浏览次数:

10月9日下午,学校在学术交流中心召开2020年秋季学期本科教学重点工作推进会暨第一次教学工作委员会会议。校长李金林,副校长杜冬云,教学工作委员会委员,各学院分管教学副院长及教务处相关人员参加会议。会议由杜冬云主持。

会议分为两个阶段举行。第一阶段着重研讨2020年秋季学期本科教学重点工作,教务处负责人介绍了国家级一流专业建设点申报、校级教学成果奖申报的工作安排,并就教学系列文件修订工作进行了说明。化材学院教授黄涛介绍了教学成果奖申报的经验;资环学院负责人作了工程教育认证工作进展情况汇报和经验分享;文传学院、药学院负责人就国家级一流专业建设点的申报作了经验分享;计科学院、电信学院、化材学院和生科学院负责人分别就学院工程教育认证进展情况做了汇报。

第二阶段为教学委员会工作。教务处负责人就教学工作委员会委员变更情况进行了说明,教学工作委员会委员对申报省校级教学团队、优秀基层教学组织进行了评审。

李金林作了讲话,他指出,立德树人是大学的根本任务,近年来学校本科教学工作不断规范,教学管理水平逐步提高,人才培养质量不断提高。他对本科教学工作提出了明确要求:一是抓紧工程学科专业认证工作。要补齐短板、务求突破,所有工科学院也要提前谋划,尽早准备,努力实现工程教育专业认证的全覆盖,通过专业认证提升工科专业建设水平,提高工科专业人才培养质量。二是积极申报国家级一流专业建设点。要结合2019年国家级一流专业建设点的申报经验,扬长避短,通过打造教学名师、培育教研成果、提升学生就业升学率等工作,抓实抓好一流专业建设点的申报工作。三是有重点、分层次地培育校级和省级教学成果奖。要结合已有基础,扎实工作为申报国家级教学成果奖做准备。四是提升服务水平,完善教学管理,要在疫情常态化的情况下,抓好本科教学日常管理工作,全面提升学校本科教学的管理和育人水平,特别是要抓好课堂教学工作。

杜冬云作总结讲话,他强调,各学院要认真贯彻李金林校长的工作要求,要召开专题会议研究部署具体工作的实施,将工程教育认证、一流专业点建设、教学成果奖申报和教学团队建设等重点工作落实落地。