关于一流专业建设点申报的第二轮通知
发布时间:2020-10-13 浏览次数:

各学院:

近日,湖北省教育厅下发了《省教育厅关于申报2020年国家级和省级一流本科专业建设点的通知》。根据文件精神,我校对一流专业申报工作做如下补充通知:

一、关于国家级一流专业建设点指标数量

经国家民委教科司反馈,今年全委推荐的指标仍然是109个专业,计算方式仍然是专业总数的25%,与去年政策一致。尽管我校本科专业数量略有增加,但不满增加1个,故我校国家级一流专业建设点的推荐指标大致维持为21个,只有在民委109个推荐指标未用完的情况下,才有可能增加为22个。

二、关于省级一流专业建设点指标数量

我校推荐申报的国家级一流本科专业建设点名单直接报送湖北省教育厅。如果申报专业未入选国家级一流本科专业建设点,且未获批2019年省级一流专业建设点的,经省厅审核后列入2020年省级一流本科专业建设点。

三、关于校级一流专业建设点指标数量

今年一流专业建设点的评审分两轮进行,第一轮为专家网评,第二轮为现场答辩。第一轮网评将按照国家级一流专业建设点推荐指标的1.2倍遴选高水平的专业参加答辩会,即26个专业参加现场答辩会。参加答辩会但未获得推荐申报国家级一流专业建设点的专业,立项为校级一流专业建设点。

四、其他

1.各学院申报截止时间推迟至10月13日下午3点。

2.经咨询教育部高教司,《国家级一流本科专业建设点信息采集表》中,“专业基本情况”填写2019-2020学年的数据,其他表格填写2017-2019这3年的数据。各学院以此更新。

3.因我校一流专业建设点的申报材料需经国家民委审核后才能报送给教育部。因此,请各学院严格按照申报时间表开展各项工作。



                             教  务  处

                          2020年10月12日