关于开展我校2020年助教试讲竞赛的通知
发布时间:2020-09-17 浏览次数:

 

 

学院

为搭建相互交流学习、共同进步平台,以赛促教,不断提升新入职教师教学能力、教学水平和综合业务素质,促进青年教师夯实基本功,学校决定举办2020年助教试讲竞赛。现将相关事宜通知如下

一、参赛对象

20194月1日—2020331期间来校工作且入校前未从事过大学课堂教学(不含在读期间的教学经历)的新进教师。

二、安排

竞赛分初赛和决赛两个阶段完成。

(一)初赛

由各学院负责组织实施,所有符合条件的参赛对象均须参加决赛选手学院为单位进行推选每个学院限1名。没有符合参赛对象的学院不进行推选

各学院及时组织并完成本单位初赛工作,并1092020年助教试讲竞赛决赛名单汇总表》(附件1)教务处课程建设。每位选手须提供5个备选教学节段的标题

决赛

1. 决赛内容

教学设计、课堂教学和教学反思答辩三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为20%、70%、10%各部分相关要求如下:

1)教学设计在指导教师的指导下完成纸质教案和PPT(评价标准见附件2)。纸质教案应包括题目、教学目的、教学思想、教学分析、教学方法和策略以及教学安排等内容

2)课堂教学:从5个教学节段中随机抽取一个进行课堂教学,时间为15分钟,参赛选手可自行安排学生听课(人数控制在10人以内)比赛安排观摩室,课堂教学全程录像。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、激光笔等(评价标准见附件3-4)。

3)教学反思答辩:每位参赛选手课堂教学环节结束后,现场进行教学反思答辩,时间为3分钟(评价标准见附件5)。

2. 决赛时间及流程

拟定于10月30举行,具体比赛时间和地点另行通知。

1)所有参赛选手在10月299:00—10:00进行抽签确定参赛顺序和参赛教学节段11:00—12:00,参赛选手可自行前往比赛场地熟悉比赛环境。

抽签地点:4号楼418,教务处课程建设科

2)参赛选手在决赛开始前半小时到达比赛地点,提前将PPT拷贝至教学电脑上,并提交10份纸质教案。

3)每位参赛选手根据抽签顺序进行课堂教学环节展示,并现场完成教学反思答辩。指导教师须到场指导

4)比赛结束后,专家评审组将现场公布比赛结果,并对参赛选手进行点评与指导,所有参赛选手若无特殊情况,均须参加。

三、奖项设置表彰

由学校组织专家评审组进行考评根据决赛参赛人数和选手得分高低按照10%、20%、30%比例分别设置一、二、三等奖相应等级的优秀指导教师奖获奖名单在校内公示1周。经公示无异议并报学校审定后,由学校向获奖教师颁发荣誉证书及奖金。

 

 

 教务处    

                                                                   20209月16   

 附件.docx