关于做好2020年本科生编入下一年级、退学等有关工作的通知
发布时间:2020-09-15 浏览次数:

各学院:

根据学校工作安排,现就做好2020年本科生编入下一年级、退学等有关工作通知如下:

一、工作依据

(一)根据《中南民族大学普通全日制本科学生学分制管理办法(修订)(民大教学〔2017〕35号)第十五条“(一)至第一学年末所获学分累计不足15学分的;(二)至第二学年末所获学分累计不足50学分的;(三)至第三学年末所获学分累计不足75学分的;(四) 最长学习年限内累计获得学分低于专业毕业学分要求10学分以上的。休学学生的学分限定视休学时间确定。”各单位对本单位学生进行学分统计,对达到下列情形之一的,作退学处理:

12019级累计获得学分不足15学分的;

22018级累计获得学分不足50学分的;

32017级累计获得学分不足75学分的。

(二)根据《中南民族大学普通全日制本科学生学分制管理办法(修订)》(民大教学〔2017〕35号)第十四条“学生因学习困难较大无法跟原年级学习,可以申请到下一年级学习。申请审批手续应在每学年开学前两周内办理完毕。” 对于未达到退学条件,但学习困难较大的学生,经学生本人自愿申请、学生所在教学单位批准、教务处审定同意后可编入下一年级。

二、工作程序

(一)各教学单位及时对本单位学生进行学分清理,确定学生所获学分情况。有关学分清理工作,须做到精准无误。

(二)对因学习困难较大而自愿申请编入下一年级的,由学生本人提出申请,经所在教学单位批准后报教务处。经教务处审定同意,编入下一年级。

(三)对达到退学情形的,按下列程序进行办理:

1.学生所在教学单位向学生宣传学校有关退学工作的规章制度,做好开会情况记录,并存档。

2.学生所在教学单位填写《中南民族大学达到退学条件学生处理申报表》并报送教务处。教务处根据学校有关规定,按规定流程办理。

3.学生对处理结果有异议的,可根据《中南民族大学学生管理规定(民大发〔2017〕48号)有关规定提出书面申诉。在申诉期内未提出申诉的,学校不再受理其提出的申诉。

学生申诉及申诉处理办法,按学校有关规定执行。

4.学生所在教学单位将退学决定以书面形式送达学生本人,并做好通知单回执的回收和保管工作。

三、其它事项

(一)各教学单位要强化法律意识,坚持依法管理,依法依规办事,严格按照程序开展对学生的编入下一年级、退学工作。有关工作须做好记录,安排专人负责有关资料的存档。

(二)对于未达到退学条件,但获得学分较低、学习困难较大的学生,学生所在教学单位应及时进行跟踪指导,实行学业预警计划,规划好修业计划。

(三)各教学单位须于9月23日下班前将有关材料报送教务处。有关材料各教学单位应自备留档,报送材料学校一律不予退还。

(四)《中南民族大学普通全日制本科学生学分制管理办法(修订)》(民大教学〔2017〕35号) 、《中南民族大学学生管理规定》(民大发〔2017〕48号)可通过教务处网页查阅。其它未尽事宜可向教务处咨询。

 

 

中南民族大学教务处    

                                                2020915

附件1:中南民族大学达到退学规定学生处理申报表.xlsx