关于2020年校级教研项目立项工作的通知
发布时间:2020-07-26 浏览次数:

关于2020年校级教研项目立项工作的通知


为进一步推动教育教学改革,引导并鼓励教师投入教学研究,学校将开展2020年校级教学改革研究项目(以下简称教研项目)的立项工作。具体方案及要求如下:

一、工作方案

2020年继续实施校院二级管理模式,项目指标分配至各学院,学院负责项目的评选推荐工作,教务处统一公布立项结果。

(一)工作流程

1.教务处将2020年校级重点项目、一般项目和专项项目的指标分配给各学院,各学院按照《中南民族大学教研项目管理办法(修订)》(民大教学〔201814号)(附件1)和2020年校级教学研究项目立项指南》(附件2要求,在规定的时间内完成本学院校级教研项目的评选工作,并报送评选结果。教务处汇总、公布结果,并下拨项目经费。

2.职能部门和教辅单位的申报、评审工作由教务处负责。

32020年省级教研项目的遴选推荐工作由教务处负责。

(二)项目指标分配原则

按照各学院教师人数、学生人数等因子,分配2020年校级教研项目的指标。职能部门和教辅单位作为一个整体参与指标的分配。指标分配情况见附件3

二、2020年校级教研项目立项工作的相关要求

(一)立项的原则、范围和内容

1.原则

教研项目要突出创新性原则,在创新培养模式、教学方式方法改革、教育教学评价改革等方面进行深入研究;突出科学性原则,符合人才培养规律、学科发展规律、教育教学规律和学生身心发展规律;突出导向性原则,起到引领、示范、辐射的作用;突出应用性原则,坚持理论与实践相结合,坚持教研结合。

2.范围和内容

1本(预)科和研究生教育教学相关的研究都可以申报。

2)教研项目的申报要求聚焦学院人才培养工作的重点难点和痛点。校级重点项目须从《2020年校级教学研究项目立项指南》中选题;一般项目可自主命题。

3.专项研究

今年继续设立“思政专项”和“新专业专项”,新增“思政课专项”、“一流专业专项”和“教师团队专项”,指标全部单列。

1)思政专项是落实“新时代高教40条”中“把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程”的要求,聚焦“课程思政和专业思政”,围绕深化课程和课堂教学改革,将思想政治教育元素融入课程相关的教育教学研究,深化中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和铸牢中华民族共同体意识进教材、进课堂、进头脑,深入开展道德教育和社会责任教育,引导学生养成良好的道德品质和行为习惯,助力学生成长成才。每学院有1项思政专项的指标,由各学院根据项目质量确定为重点或一般项目,但学院的重点项目数量不变。各学院须至少申报1项“思政专项”,仅一线教师可以申报

2)新专业专项设3项一般项目,分配给今年申报了新专业的学院。

3)思政课专项是针对思想政治理论课(含民族理论与政策研究)设立的,承担上述课程教学任务的教师可申报。该专项设4项一般项目,其中民族学与社会学学院1项,马克思主义学院3项。

4)根据《中南民族大学一流本科专业建设实施办法》(民大教学〔201930号),为支持一流专业建设和教师团队建设,设立经费自筹的一流专业专项和教师团队专项。获得国家级一流专业建设点的项目可申报1项校级重点项目,获得省级一流专业建设点、省级教学团队和省级优秀基层教学组织的项目可申报1项校级一般项目,经费由上述4类国家级和省级项目各自统筹安排。申报上述两个专项的项目,由学院汇总报教务处,教务处备案后予以立项。

(二)校级教研项目申报条件及要求

1.具有正高职称的教职工,只能申报重点项目;具有初级职称或硕士学位的,只能申报一般项目。

2.每位教职工仅能担任1项项目的主持人。已主持省部级和校级教学研究项目尚未结题的,不得作为主持人申报项目。

3.每个项目的参研人员不得超过5人(含主持人)。

(三)有关2020年省级教研项目推荐申报的说明

1.湖北省教育厅还未公布2019年和2020年省级教研项目申报的通知。2018年省级教研项目的申报条件为:一般应承担过校级以上教学研究项目,具有副高及以上职称或博士学位;确有较强教学或教学研究水平且在教学一线或教学管理岗连续工作5年及以上,可按照规定程序放宽至中级职称。

2立项为2020年校级重点项目的,具有推荐申报省级教研项目的资格。2020年省级教研项目的推荐名单由学校评选决定,从2019年已获得推荐资格的校级重点项目和2020年校级重点项目中产生。待省教育厅公布今年省级教研项目申报的通知后,学校将择优推荐符合要求的项目。

(四)工作安排和时间表

1.学院

19月份完成2020年校级教研项目的申报、评审、公示等工作。

2915日前将《2020年校级教研项目拟立项项目汇总表》(附件4)和《中南民族大学教学研究立项申请书》(附件6)纸质版和电子版材料报送教务处。纸质版材料11份,须签字盖章。

2.职能部门和教辅单位

1)以单位进行申报,不接受个人申请。

2申报人须填写《中南民族大学校级教学研究立项申请书》以及《申请书简表》,并提交给所在单位审核。《申请书简表》中不得出现项目申请人姓名及所在学校、学院等相关信息,如无法回避,请以“本人”或“本校”代替。

393日前将《2020年校级教研项目申请汇总表》(附件5)、《中南民族大学教学研究立项申请书》以及《申请书简表》纸质版和电子版材料报送教务处。纸质版材料11份,须签字盖章。

(五)联系人及电话

如有疑问,请咨询教务处专业建设科。

联系人:宋荣、郭敏,联系电话:67842879


附件:

1.中南民族大学教研项目管理办法(修订)

22020年校级教研项目立项指南

32020年校级教研项目指标分配表

42020年校级教研项目拟立项项目汇总表

52020年校级教研项目申请汇总表

6.中南民族大学教研项目立项申请书

附件.zip

                                        教务处

                                      2020726

(此通知不发纸质件)