教务处召开2019-2020-2学期校教学督导组工作总结会
发布时间:2020-07-17 浏览次数:

716日下午,教务处组织召开2019-2020-2学期校教学督导组工作总结会。督导组组长张贤平教授,各组组长袁雪芬教授、薛忠祥教授、沈静茹教授、何翔教授、谭延敏教授、侯睿教授,教务处副处长胡鹏,以及评估督导科相关人员参加了会议。会议由胡鹏主持。

胡鹏首先从在线教学基本情况、取得的成绩、存在的主要问题以及下一步的工作举措等方面系统总结了本学期在线教学工作。他指出在线模式助力学校完成本学期本科教学工作,实现了“停课不停教、停课不停学、质量不掉线”,本学期在线教学实践为推进学校下一阶段在线课程建设与线上线下教学模式改革创造了良好条件。

接下来,校督导组组长张贤平教授作了“校督导组在线教学质量观察”和“校督导组在线督导工作建议与经验分享”两个报告。同时,围绕自身经历及切身感受,他指出本学期应对疫情学校全面实施了在线教学,对于新的在线模式,教学过程中教师们都经历了“怀疑——茫然——焦虑——认可——适应”的思想转变。在线教学的深入实施,改变了教师的“教”,改变了学生的“学”,改变了学校的“管”,也改变了督导的“督”和“导”。接下来,所有教职员工要思考如何适应从“新鲜态”转向“新常态”、从“单声道”转向“多声道”、从“以教为中心”转向“以学为中心”,全面深化学校在线课程建设和线上线下教学模式改革。

随后,评估督导科汇报了部分校督导组成员离退休的情况以及下一阶段督导队伍建设工作,并回应了校督导总结中提出的相关问题。

最后,督导组组长们纷纷发言,畅谈本次在线教学的经验和感受,并且围绕如何加强在线教学督导、推进督导工作内涵发展,以及打造专家型、专业型、研究型督导队伍建设等问题进行了深入探讨,提出了许多宝贵建议。