关于开展2020年度虚拟仿真实验教学项目重点培育工作的通知
发布时间:2020-07-16 浏览次数:

各相关单位

为有计划、有重点的做好2020年度国家虚拟仿真实验教学项目的申报工作,根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展虚拟仿真实验教学项目建设的通知》,以及历年教育部及省级申报工作安排,拟开展我校2020年度虚拟仿真实验教学项目的重点培育工作。现将有关事项通知如下:

一、范围和数量

1. 本次重点培育对象从已有校级培育项目中择优选拔。已申报过国家、省级虚拟仿真实验教学项目的,不在此次重点培育范围。

2. 项目应符合2020年度国家虚拟仿真实验教学项目开展认定的分类范围根据2017-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划”,2020年度开展认定的分类范围为:物理学类、天文学类、地理科学类、大气科学类、海洋科学类、地球物理学类、地质学类、力学类、仪器类、材料类、电气类、电子信息类、自动化类、计算机类、水利类、纺织类、轻工类、海洋工程类、生物医学工程类、安全科学与工程类、生物工程类、公安技术类、经济管理类、法学类、文学类(含新闻传播学)、艺术学类、其它类27个类别(具体以上级最终通知为准),各类别涵盖专业见教育部相关解释。

3. 学校将在各单位申报基础上组织专家评选,择优遴选出重点培育对象教育部及省教育厅相关通知下达后,择优报送以上项目参加2020年国家、省级虚拟仿真实验教学项目的评审;最终报送数目以教育部及省教育厅通知为准。  

二、遴选和推荐程序

1. 以学院为单位进行报名(722日前);

2. 学校组织专家评审,确定重点培育项目并公示(7

3. 针对重点培育对象,学校将重点投入、各单位进一步优化申报材料、精心准备项目视频、积累项目应用数据、全面加强项目建设。

4. 根据教育部及省级2020年具体工作通知正式完成推荐工作(以教育部、省教育厅通知为准)。

三、相关材料要求

1. 请相关单位高度重视本次重点培育工作,认真学习领会教育部对国家虚拟仿真实验教学项目的建设要求,选取建设有依托、培育有基础选题有特色、可共享应用、可持续发展的项目为对象,按照国家和省级文件要求,择优申报。

2. 申报报名材料:

①《2020年度虚拟仿真实验教学项目重点培育项目汇总表》(学院填报);

②《2020年度虚拟仿真实验教学项目重点培育项目申报表》(项目负责人填报)。

请各学院于722日前将以上签字盖章的PDF电子材料发至邮箱wulk@mail.scuec.edu.cn

3. 评审答辩材料:

项目介绍PPT(内容包括实验教学项目选题介绍、基本情况、教学过程、实验要求、项目特色等)

②项目展示环节所需材料(自备)。

请项目负责人于评审会议前提供以上材料。具体安排另行通知。

联系人:实践教学科 吴老师 舒老师 

 

附件下载:

1. 2020年度重点培育项目汇总表.docx

2. 2020年度重点培育项目申报表.docx

                                        

                                                 教务处

2020716