关于2020-2021学年第1学期课程学生网上选课的通知
发布时间:2020-07-13 浏览次数:

各有关单位:

普通本科学生2020-2021学年第1学期课程网上选课于731日开始,现将选课相关事项通知如下。

一、工作安排

1、教务处负责选课工作统筹安排、选课轮次及选课参数设置等工作。

2、现代教育技术中心负责选课系统服务器调试及网络保障等工作。

3、各学院及相关开课单位负责各自承担课程的选课策略、选课容量、选课对象的设置等,并做好学生选课指导和宣传工作。

二、相关规定

1、所有课程均由学生本人网上选定。公共体育课的保健班须由学生本人向体育学院提交申请,获批同意后方可网上选课。

2、开启神奇的创业之旅(304101000413),创业管理(上海财经大学版智慧树网络课程)(304100000818),作为创业课程修读,成绩合格后分别获得2个创业学分。

3、重修课程允许冲突选课。重修课程因上课时间冲突无法跟班听课的,学生须凭个人课表向任课教师书面请假,并利用空闲时间自学;不冲突的节次仍须跟班上课。

4、通识选修课第三轮结束后,不足开课人数要求的课堂将予以取消,该部分学生一律不再安排补、改选,学生可在其他学期再选。

5、学生每学期申请免听的课程门数不得超过3门,且通识选修课、思想政治理论课、实践性教学课、体育课、重修课程、复修(刷分)课程不得申请免听。免听由各学院从严审核,对于批准免听的课程,学院在系统里做好标记,学生可直接参加该门课程的考核,以期末成绩作为总评成绩。

6、复修(刷分)课程学生自行网上选课,但对于通识选修课、教学资源受限以及体育等技能课程不允许复修。

7每名学生选课学分上限32学分,其中通识选修课每学期选课学分上限为4学分、课程门数上限为2通识选修课程学习方式线上线下混合式学习,学生在课程选课说明处可查看此类课程的学习方式。

8、所有网上选定的课程,学生须按照所选课堂上课并参加考核,教师按实际情况评定并录入成绩,成绩均不得删除所有实践教学课程(包括实验、实习实践、课程设计)学生须选课后才能进行学习。网上没有选课信息的,学生不得参加该课程的考核,任课教师也无法记载与录入其成绩。

9、根据《中南民族大学大学英语教学实施办法》(民大教学〔2016〕56号)规定,以考代修的同学可以选择不修读《英语3》。具体要求见该文件/s/27/t/1536/a/103850/info.jspy

10、根据《中南民族大学计算机基础教学实施办法》(民大教学[2017]31号)规定,符合申请免修计算机基础课程的同学可以选择不修读《计算机基础》或《计算机基础及应用》。具体要求见该文件/s/27/t/1536/a/117907/info.jspy




三、时间安排

  本选课分个轮次进行,面向对象为201720182019级以及延期毕业的学生,具体安排如下:

1、第一轮选课:选课规则为即选即得”,分批次进行。

 2017级推荐选课731日(1000)至82日(16:00)

 2018级推荐选课83日(1000)至85日(16:00)

 2019级推荐选课、体育选项选课86日(1000)至88日(16:00)

2、轮选课:选课规则为先预选后随机抽签”,选课范围为“通识选修课”,分两个阶段进行。

①预选99日(10:00)至910日(16:00)采用志愿选课的方法进行预选,学生可在选课系统【选课帮助】中先了解志愿选课的原理和方法。

②抽签910日17:00-17:30,此阶段由系统随机抽签,并公布结果,学生可在【我的已选课程】中查看自己的“选中课程”和“落选课程”,需补改选其他课程的同学在第三轮选期间进行。


3、第三轮选课:选课规则为即选即得选课范围:所有课程

选课时间911日(10:00)至913日(16:00)

本学期选课不设补改选批次,有需要调整选课的学生,全部在第三轮选课期间完成。

4、需改、退选教材的学生须在第一轮推荐选课规定时间731日(10:00)至88日(16:00)内分批次完成,余额不足30元的学生不得选订教材。

5、返校重修:学习年限未满6年的结业生,可选择修读尚差学分且下学期正在开出的课程,20209月13前在所在学院教学秘书处填写《返校补修报名登记表》并缴费(须交毕业证标准照片2张。缴费后凭单据在所在学院教学秘书处确认所报课程选课成功,并按时上课并参加考核。返校重修学生学习过程与结果考核标准与在校生一致。

6、第三轮选课结束后(20209月13日之后),2020-2021学年第1学期的所有课程即选定,学生不得再申请补、改、退选,教师自行打印点名册、成绩登分册并以此记载学生成绩。

7、新生选课安排另行通知。

四、注意事项

1、本次校外选课经VPN登录校园网进行,具体操作说明见附件:《中南民族大学校外选课说明》请各位同学务必认真阅读该说明,为本次选课提前做好准备。

2、在【选课中心】课程信息的“说明”栏中显示“双语教学”字样的课堂,英语基础较差的学生请慎选

3、学生在选课期间选课人数已满等不能选课的问题,请及时联系所在学院教学秘书反映,所有问题在规定选课时间内解决。

4、学生在选完全部课程,务必在教务系统(师生端)中【我的已选课程】或【我的课表】中查是否有漏选错选的课程。课表以教务系统(师生端)中【我的课表】为准。学生退出选课系统时,务必点击个人选课系统右上角的“退出系统”按钮,并关闭浏览器,以防止他人篡改其选课信息。

请各相关单位按通知要求提前做好选课各项准备工作,各学院也请加强选课工作的宣传、指导,督促学生按时进行网上选课。

2020713

附件:中南民族大学校外选课说明.docx