关于开展2020年校级在线课程建设工作的通知
发布时间:2020-06-24 浏览次数:

各学院:

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号),持续加强一流课程建设工作,提高课堂教学效率,培育国家级、省级一流本科课程,经研究,决定开展2020年校级在线课程建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设数量及认定方式

2020年校级在线课程建设项目采取“先建设,后认定”原则,实行“学院评选+学校认定学院要加强课程的组织建设,在规定的时间内完成本学院课程建设项目的评选工作,按要求报送评选结果,每个学院上报申报课程项目不超过2

教务处汇总公布2020年校级在线课程建设项目,建设项目由学校统一安排课程制作服务公司进行建设,建设项目验收合格并上线全国性公开课程平台,则认定该项目为2020年校级在线课程

二、建设要求

建设课程须为学校人才培养方案且设置学分的本科课程。

1.学院要立足专业开展课程建设工作,认真贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,重点培育一批建课质量高,教学效果好,具有学科专业特色的课程。

2.课程项目负责人具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣;课程团队人员结构及任务分工合理。

3.课程设计要把握“两性一度”原则,具有一定高阶性、创新性、挑战度。内容强调广度和深度,方式鼓励现代信息技术与教学深度融合,采用灵活多样的教学形式,积极引导学生进行探究式与个性化学习,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力。

4.鼓励体现多学科思维融合、产业技术与学科理论融合、跨专业能力融合、多学科项目实践融合的新工科、新文科等高水平课程申报;鼓励有利于对外传播的双语课程和全英文课程申报。

5.强化学院审查环节。为保证课程质量,申报学院要强化责任,加强课程立项把关和审查,确有立项必要的课程,才予以立项和建设。

三、经费保障及其他

---在线开放课程每门学校下拨5万元建设经费,课程建设经费主要用于课程视频拍摄、剪辑制作等建课环节,做到专款专用。

---在线开放课程的建设目标与任务、组织与管理以及建设基本要求严格按《中南民族大学在线课程建设与管理办法》和《湖北省高校精品在线开放课程建设技术标准(试行)》的有关规定执行。

---立项建设的课程要及时上线运行,第一期上线开课时间不得晚于2020年12月10,且上线平台须为全国性公开课程平台。

---未结项的各级精品开放课程系列和在线开放课程系列不得重复申报。

四、工作时间安排

学院须在2020年710前上报项目评选结果,逾期不予受理。

五、上报材料

中南民族大学2020年校级在线课程建设项目申报汇总表(附件1),由学院填写;

中南民族大学校级在线开放课程建设项目申报书(附件2),由课程项目组填写

上述材料电子版请发送至邮箱306336155@qq.com,其中,附件1须学院教学院长签字,并加盖学院公章。

 

 附件1:中南民族大学2020年校级在线课程建设项目申报汇总表.xlsx

 附件2:中南民族大学校级在线开放课程建设项目申报书.doc

 附件3:湖北省高校精品在线开放课程建设技术标准(试行).doc

 

 

教务处

2020年6月24