关于开展2020-2021学年第一学期通识选修课程申报工作的通知
发布时间:2020-06-16 浏览次数:

 

各单位:

根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,按照学校教学计划安排,学校决定启动2020-2021学年第一学期通识选修课程申报工作。为确保通识选修课程的有序开展,现将有关事项通知如下:

一、课程说明

1.通识选修课程是通识课程体系的重要组成部分,是面向不同学科背景学生开展的,着眼于学生的精神成长、能力提高和知识结构优化的教育。其目的是把学生培养成具有坚实学问、健全人格、社会关怀和世界视野的社会中坚和有责任的社会公民。

2.我校通识选修课程建设目标旨在全面构建文明对话与世界视野、科学探索与技术创新、社会研究与当代中国、文史哲经典与文化传承、心理健康与生命关怀、艺术体验与审美鉴赏六大模块课程体系。通过前期对通识选修课程的归类清理,我校在文明对话与世界视野社会研究与当代中国艺术体验与审美鉴赏三大模块课程建设比较薄弱,鼓励相关学科背景教师积极申报。

3.学校鼓励教师深入挖掘通识选修课程蕴含的思政元素,开发建设一批充满思政元素、发挥思政功能的示范课程,同时鼓励教师开发建设一批具有学校特点的系列特色课程,以丰富我校通识选修课程体系。通过通识选修课程的建设,增强各民族学生对伟大祖国的认同感和中华民族的自豪感;激发学生传承民族文化、弘扬民族精神的责任和担当;引导学生探索生命奥秘、珍惜生命、珍爱健康;培育学生美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。

二、申报类别

1.线下课程:线下课程所有教学环节均以课堂授课的方式完成。教师可单独申报,也可以课程团队的形式申报。

2.线上线下混合式课程:该类课程依托在线开放课程资源,通过“学生线上学习”与“教师线下辅导教学”相结合的方式完成授课任务。作为此类课程的重要组成,线上学习的各环节须纳入课程过程考核,同时线下课堂教学学时应不少于总学时的50%(例如:课程总学时数为32,线下课堂教学学时数应不少于16,课程课酬按32学时计算)。教师可使用经教务处认定的自建在线开放课程申报,也可选用与我校合作的超星尔雅和智慧树平台上的优质在线开放课程申报(课程清单见附件1、附件2申报课程审核通过后,教务处将组织专家为申报教师进行线上线下混合式教学培训。

三、申报程序

(一)教师申报

1、已开设课程申报

已开设过的通识选修课程申请开课,申报教师可登陆教务系统(师生端)→选择“个人服务”→“全校通选课申请”→查询已开课程信息→点击“申请开课”→填写课程相关信息(任选课类别:全校选修课)→点击“保存”→打印开课申请表。

2、新开设课程申报

未开设过的通识选修课程申请开课,申报教师可登陆教务系统(师生端)→选择“个人服务”→“全校通选课申请”→点击“申请新课程”→填写课程相关信息(课程分类:理论,教学方式:课堂教学,任选课类别:全校选修课)→点击“保存”→打印开课申请表。   

    注意: 1. 若新开课程为线上线下混合式课程,系统申请注意事项见附件3

         2. 新开课程申报须附上课程教学大纲,应严格按照新版教学大纲修订要求编写。 

(二)单位审核

各单位对通识选修课程的开课申请进行审核把关,审核通过的课程按要求填2020-2021学年第一学期通识选修课程申报汇总表》(附件4),签字盖章后同开课申请表、新开课程教学大纲一起交至教务处课程建设科。

(三)教务处审核

教务处组织专家对申报课程进行审核,通过后予以开设。

四、注意事项

1.申报教师须具有中级以上职称(含中级)或硕士以上学位(含硕士),政治素质过硬、师德师风优良、教书育人责任感强,具备较高的教学科研水平、先进教学理念和科学的教学方法。

2.课程学时与学分原则上应为32学时/2学分或16学时/1学分,为保证教学质量,每位教师每学期最多可申请开设2门通识选修课程。

3.申报截止日期为710,逾期不予受理。联系人:杨兵、纪宏,办公电话:67842586

 

    附件1:2020-2021学年第一学期超星尔雅课程清单.xlsx

    附件2:2020-2021学年第一学期智慧树课程清单.xlsx

    附件3:线上线下混合式通识选修课系统申请注意事项.docx

    附件4:2020-2021学年第一学期通识选修课程申报汇总表.xls

 

                                      教务处

                                      2020615