关于开展2019-2020-2学期在线教学课堂学生评教的通知
发布时间:2020-06-09 浏览次数:

各学院:

为贯彻落实教育部、国家民委和省教育厅有关“教师不停教、学生不停学”精神,2019-2020-2学期,学校按既定教学计划安排,组织了在线教学活动,为全面了解学生对在线教学的评价,推动在线教学课堂建设和改革,根据《中南民族大学课堂教学质量评价办法(试行)》(民大发〔201941)精神,结合工作实际,经研究决定开展2019-2020-2学期在线教学课堂学生评教工作,现将有关事项通知如下:

一、评教时间

即日起至202062124:00

二、评教方式

学生通过“课堂教学质量评价系统”进行网上匿名评教登录账号和密码为统一身份认证(信息门户)的账号和密码。进入系统的方式:

(一)关注“中南民族大学教务处”微信公众号,在【掌上教务】栏目中选择【课堂教学质量评价】进入评教系统;

(二)下载“i民大”app(安卓手机)或“今日校园”app(苹果手机),在【教育教学】栏目中选择【课堂教学质量评价】进入评教系统。

三、评教范围

全校2019-2020-2学期开展了在线教学的课堂。

四、评教用表

本学期所有在线教学课堂统一使用一套学生评教用表(附件1),包含在线教学资源提供情况、教师授课流程及内容熟悉情况、课堂师生互动情况、过程考核情况、整体教学效果共五个指标。本套指标仅适用于疫情防控期间在线教学课堂学生评教。

五、评教结果的计算

(一)评教分数

评教分数的计算方法按照《中南民族大学课堂教学质量评价办法(试行)》(民大发〔201941号)的规定进行。

(二)评教结果满意度的确定

评教结果满意度分为非常满意、比较满意、一般、不太满意、非常不满意共五个度。得分90分(含)以上的为非常满意,80分(含)~90分(不含)的为比较满意,70(含)~80分(不含)的为一般,60(含)~70分(不含)的为不太满意,60分(不含)以下的为非常不满意。

六、评教结果的应用

本学期评教结果仅用作学校及学院了解学生对本学期在线教学情况的满意度、搜集学生的意见和建议,不用于教师评优评先、聘期考核、职称晋升、外聘教师续聘、年度考核等其他方面。

七、评教工作要求

(一)请各学院高度重视学生评教工作,积极宣传动员,组织学生在规定时间内完成此项工作。各位同学应本着实事求是的态度,对每个课堂做出真实、客观的评价。

(二)各学院可组织教师利用“学习通”平台,针对在线课堂教学开展问卷调查,进一步发现问题、改进教学。


教务处(教学质量监控评估中心)

202069


附件1:2019-2020-2学期在线教学课堂学生评教用表.docx

附件2:课堂教学质量评价系统---学生使用手册 .docx