中南民族大学关于评选第一届教学标兵与教学先进个人的通知
发布时间:2017-09-05 浏览次数:

各单位:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断深化教育教学改革,提升本科教学质量,引导教师坚持立德树人导向,构建尊师重教的校园文化氛围,我校定于2017年教师节前后开展第一届教学标兵、教学先进个人的评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置及名额

本次评选活动设教学标兵5名,教学先进个人10名。

二、评选原则

1.向一线教师倾斜原则。评选对象为教学一线在岗教师。

2.典型性原则。评选出热爱教学,潜心教学,教学效果好,教学研究成果突出,师德师风高尚,广受师生尊敬和好评的优秀教师。

3.公开公平原则。按照工作流程实行公平竞争。

4. 择优原则。在学院推荐候选人基础上择优评选,宁缺毋滥。

三、评选条件

(一)基本条件

1.忠诚党的教育事业,坚持正确的政治方向,具有教书育人、立德树人的责任感和荣誉感。

2. 爱岗敬业,每年均完成基本教学工作量和本(预)科课堂基本教学工作量。

3. 无任何违反师德师风行为,无教学事故。

4. 在我校教龄达到5年(含)以上。

5. 4年年度教学质量评估平均排名达到该学院的前50%

(二)任选条件(满足以下条件之一者可申报,满足条件多项者优先)

1.教学标兵

1)近8年连续获得年度教学质量评估优秀等级。

2)在教学竞赛、教学研究成果、师德师风等方面获得国家级荣誉或奖励。

3)指导学生获得国家级奖励。

2.教学先进个人

1)近4年连续获得年度教学质量评估优秀等级。

2)在教学竞赛、教学研究成果、师德师风等方面获得省部级(含以上)荣誉或奖励。

3)指导学生获得省部级一等奖(含)以上奖励。

四、评选工作流程

1.学院推荐:各学院选拔推荐候选人2名,候选人依照评选条件在教学标兵或教学先进个人中选择一类填报,申请表和相关材料要求见附件。

2.材料申报:各学院在97日(星期四)前完成申请表和相关材料提交,纸质表格和材料交至教务处(教学质量监控评估中心)评估科,电子版材料同时发送至邮箱:28868819@qq.com评估科联系电话:67844010

3.材料审核:教学评先工作小组对申报材料进行资格审查,确定参评名单。

4.会议评审推荐:911日,学校召开教学委员会工作会议,投票确定教学标兵和教学先进个人初步名单;913日,学校召开校教学评先工作小组会议和教学评先领导小组会议,对教学标兵和教学先进个人初步名单进行审议,确定教学标兵和教学先进个人拟表彰名单,报学校党委审定。

5.公示:在学校网站上公示三个工作日。

6.表彰与宣传:学校召开表彰大会,对教学标兵和教学先进个人进行表彰,同时加强对教学标兵和教学先进个人的宣传,树立面典型,创建优良教风学风,营造尊师重教的校园文化氛围。

五、评选活动组织机构

学校成立教学评先领导小组,组长由边境、李金林担任,副组长由杜冬云、白江源、段超、赵晓珊、杨胜才、乔俊杰担任。

领导小组下设工作小组,由教务处(教学质量监控评估中心)、组织人事部、党委宣传部、学校办公室、工会、学生工作部(处)、研究生院(部)、团委、创新创业学院、纪委办公室等部门负责人组成。

各学院成立教学标兵和教学先进个人推荐评选工作小组,小组人数不得少于5人,负责本学院候选人的选拔、推荐和宣传等工作。

六、经费来源和奖励发放

学校设立教学评先奖励专项资金,对教学标兵和教学先进个人予以奖励,发放证书和奖金。


附件1 中南民族大学教学标兵申报表.docx

附件2 中南民族大学教学先进个人申报表.docx

附件3 个人申报支撑材料.docx




    中南民族大学

                                   201793