教务处带队参加2017年机械类专业新工科研究与实践研讨会
发布时间:2017-06-14 浏览次数:
    6月3日,“2017年机械类专业新工科研究与实践研讨会”在武汉成功召开。此次会议由湖北工业大学承办,来自教育部、省教育厅、全国985、211以及地方高校等108所高校的320多名高等教育专家学者参加。我校教务处、计算机科学学院、实验教学与实验室管理中心一行8人参加了会议。
  本次会议是继新工科发展“复旦共识”和“天大行动”之后机械类专业应对新工科发展的新形势、新要求的探讨和交流。会议由CDIO工程教育联盟(汕头大学)和中国机械行业卓越工程师教育联盟联合主办,会议围绕“新机遇新挑战:机械类专业转型、升级、交叉与融合”主题,采取专家报告和研讨沙龙形式进行。教育部高教司理工处调研员侯永峰,中国工程院院士、前华中科技大学校长、中国机械工程学会理事长李培根,加拿大工程院院士、汕头大学执行校长顾佩华,浙江大学本科生院常务副院长陆国栋,中国工程教育机械类专业认证委员会副主任、上海交通大学汽车工程学院常务副院长陈关龙,湖北工业大学副校长龚发云为大会做主题报告。
    侯永峰以“新工科建设工作考虑”为主题,介绍了中国高等工程教育的现状和面临的新形势,解读了“新工科”概念的“新理念”“新目标”“新举措”,包括组织开展“新工科研究与实践”,实施产学合作协同育人项目,推进共享实践平台建设,促进信息技术与教育教学深度融合,全面推进工程教育专业认证。
    李培根深刻阐述了“工科何以而新?”,提出了面向未来的人才应具备的“新素养”,包括使命感、空间感、关联力、想象力、宏思维、批判性思维等;提出专业和课程体系的“新结构”,是对专业、课程的边界的再设计,及对课程的重构;提出了教与学的“新方法”,如“关联”“非正式学习”“去中心化”“想象学习”“自由学习”等,对新工科的思考上升到了哲学范畴,令人耳目一新。
    顾佩华从工科、应用科学、新技术、学科、专业、教育范式等不同的角度阐述了对“新工科”概念的理解,分享了汕头大学进行CDIO工程教育改革所取得的经验,以及在CDIO工程教育基础上进行“新工科”教育改革试点的案例,提出发挥体制优势、以持之以恒的态度的扎实推进新工科教育改革。
    陆国栋以“新工科建设与发展的路径思考”为主题,从“建设与发展新工科成为社会经济发展的现实需求”“建设和发展新工科的五大现实瓶颈”“建设和发展新工科的基本路径”“新工科建设和发展的思考与探索”等四方面进行详细阐述。陈关龙从工程技术发展趋势、工科教育质量、产业升级等方面阐述了创新驱动发展战略对新型机械人才的需求,从成果导向的工程教育理念、华盛顿协议工科毕业生要求、教学方式转变等方面阐述了新型机械工程人才的能力培养。龚发云介绍了该校新工科建设的探索实践,阐述了地方院校新工科教育改革方面的探索与实践。
   在研讨沙龙上,参会代表们踊跃提问,专家们一一精彩作答,代表们被精彩的互动深深吸引,对新工科的内涵和机械类专业如何开展新工科建设有了更深刻的认识与理解。

    据悉,教育部于6月9日在北京召开新工科研究与实践专家组成立暨第一次工作会议,全面启动、系统部署新工科建设,审议通过《新工科研究与实践项目指南》(简称“北京指南”,提出新工科建设指导意见。

    CDIO工程教育理念由麻省理工学院和瑞典皇家工学院等四所大学创立,并成立了以 CDIO命名的国际合作组织。CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate) ,它以产品研发到产品运行的生命周期为载体 ,让学生以主动的、 实践的、 课程之间有机联系的方式学习工程。