英文版  
 
    当前位置: 首页  教学、科研动态
 
 
读有学者温度的书卷,做有家国情怀的学术
 
发布时间:2020-10-28 浏览次数:

读有学者温度的书卷,做有家国情怀的学术

——记外语学院翻译教研室“译墨书香”读书会首场活动

10月22日下午, 外语学院翻译教研室全体教师于10号教学楼623教室举行了“译墨书香”读书会系列活动的首场交流。

本次教研室集中学习由翻译教研室主任李明老师主持,刘磊老师做了以“读有学者温度的书卷,做有家国情怀的学术”为主题的读书报告。报告中,刘磊老师以《文学的基本原理》一书为切入点,结合我国抗疫胜利的现实情况,谈到了作为高校教师,如何在教学工作中对学生加以引导,将德育工作与日常课堂教学有机结合起来;作为高校学者,如何在日常学术工作中保有家国情怀,做有担当的学者。

报告后,翻译教研室教师围绕“有担当的学者,有温度的学问”这一主题展开了深入热烈的讨论。讨论中,大家各抒己见,结合自己的教学和科研经验,提出了丰富的实际应用方法。

整场读书交流活动在积极热烈的气氛中进行,翻译教研室教师深觉受益匪浅,今后将丰富“译墨书香”读书会系列活动的形式和内容,为老师们在教学和科研工作之余提供一个交流学习、相互启迪的平台。

(撰稿:刘磊   审稿:李敏杰)