英文版  
 
    当前位置: 首页  通知公告
 
 
外语学院关于2021届本科毕业论文(设计)工作安排的通知
 
发布时间:2020-10-13 浏览次数:

 

 

    为保证毕业论文(设计)教学质量,加强对2021届本科毕业论文(设计)的管理,根据《中南民族大学本科学生毕业论文(设计)管理办法》及教务处《关于做好2021届本科毕业论文(设计)工作的通知》等相关规定,结合外语学院工作实际,现将2021届本科毕业论文(设计)的工作安排如下:

一、学院成立本科毕业论文(设计)工作领导小组

组长:易立新

副组长:李敏杰

成员:刘昕、李明、蔡蔚、熊苇渡、王爽、陈珞瑜

秘书:张丽娟

二、明确工作目标,注重过程与质量管理,加强学术道德与诚信教育

1、学院将加大对毕业设计(论文)课题的征集力度,课题数量保证每学生一题(包括子课题),每年课题更新率大于90%

2、毕业设计(论文)课题执行教研室、学院审核制度。在努力增加课题数量、拓宽课题范围的基础上,对申报课题进行把关,给出审核结论。

3、强化科教协同育人。鼓励指导教师将科研课题中的相关内容作为本科生毕业论文选题,以科学研究支撑本科人才培养。

4、学生选题一经确定,不得随意变动。如确需变更,学生必须提出书面选题变更申请,经指导老师批准后方可执行并记录在案。

5、每名指导教师指导毕业论文(设计)的学生人数文科及经、管类不超过10人,必须做到所指导的学生每人一题。

6、学生应及时认真地按毕业设计(论文)题目和指导教师要求,进行毕业设计(论文)工作,并及时向指导教师汇报进展情况,汇报不少于每周1次。毕业设计期间,学生必须与指导教师和辅导员保持联系畅通,学生离校1天以内的,必须提前向指导教师请假,超过1天,必须提前向辅导员和学院请假,没有得到允许不可离校。

7、落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》要求,加强学风建设,激发学生内在学习动力,培养专业学习兴趣,强化学术规范训练,提升学生科研能力和学术素养。切实加强学术道德和诚信教育,引导学生养成实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度。指导教师要自觉加强师德师风建设,强化学科知识传授、科研方法指导和学术规范教导,教育和引领学生恪守学术诚信,遵守学术准则。

8、严格执行本科毕业论文(设计)全面查重制度。超过学院查重检测标准的本科生学位论文,不得参加答辩。具体查重检测工作安排将于2020-2021-2学期另行通知。

9、重在宣传和教育,严格防范本科生毕业论文(设计)的抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业等违纪问题的发生。涉及本科生学位论文的违纪行为一经查处和认定,学校将依照教育部相关规定进行严肃处理。

三、相关要求及时间安排

120201016-116日:指导教师命题

指导教师每人给出不超过10个论文选题,各专业老师命题数量由各系研究决定(注:所有选题均不能是近两年内已经写过的题目),原则上每位教授、副教授必须参加本科生的毕业论文(设计)指导工作。指导教师于11月6日16:00点前在教务信息系统(师生端)“毕业论文管理”模块录入选题名称,供学生选择,相关操作步骤可见《教务系统毕业论文模块指导操作说明(指导教师)》(附件1)。

注意:外语学院2021届毕业生涉及的专业为英语、日语、商务英语、翻译,并且我院各专业在教育部备案名称为“英语”、“日语”、“商务英语”、“翻译”,所以必填项(*)里面的 “面向专业”,只能从“英语”、“日语”、“商务英语”、“翻译”中选择,不要选择其他的名称,否则将会导致目标学生看不到指导教师给出的选题。

2、2020年11月9日-11月13日:各教研室、学院审核命题

3、2020年11月14日-11月22日17:00:学生进行网上选题、教师上网确认

  2021届毕业生从即日起联络并确定毕业论文导师,每位同学必须与有意向的老师当面沟通并确定选题,否则线上选题无效。线上选题时间为11月14日-11月22日17:00,登录教务信息系统(师生端),在“毕业设计”模块完成线上选题。每名同学仅可选择一题,线上选题后,请立即与导师联系,请导师进入教务系统(师生端)进行确认。如未被选中,还需在此阶段改选别的指导教师及选题。相关操作步骤可见《教务系统毕业论文模块指导操作说明(学生)》(附件2)

4、2020年11月23日-11月27日16:00 协调选题

仍未确认好指导教师和选题的同学需要在此阶段与意向指导教师沟通确认选题,征得指导教师同意指导后,于11月26日15:00前将学生学号、姓名、指导老师姓名、论文题目等信息提交给教学秘书。

5、2020年11月30日-12月4日:公布论文选题确认表

6、2020年11月14日起:选题学生开始与指导老师联系,开始毕业论文工作

7、2020年12月30日前:所有学生完成开题

开题由教研室具体组织,在指导小组范围内进行,具体时间由各教研室自行确定。在完成开题报告后,一般不得再变更选题,指导教师应及时指导学生填写开题报告。

8、2021年3月中旬:全院抽查开题报告,并完成中期检查

9、2021年4月23日-5月13日:毕业论文答辩及查重工作

学生须在2020年4月21日前完成毕业设计,并同时完成毕业论文的写作、修改、定稿工作。毕业设计须到达毕业论文(设计)任务书的要求;论文格式及规范要求按《中南民族大学本科毕业(设计)规范化要求》(附件3)执行。未完成毕业设计任务或论文不符合规范要求的不能参加答辩。答辩前学院将参照学校规定对每位同学的论文进行查重,如没达到查重标准,不得参加答辩。

10、2021年5月14日-5月26日:学生上传毕业论文正式版,全部纸质材料上交指导老师;指导教师在教务系统录入、提交论文成绩。

答辩完成后,各位同学须根据答辩小组意见对论文进行最终的修改和定稿,确保毕业论文(设计)在形式和内容上均符合《中南民族大学本科学生毕业论文(设计)管理办法》的规定。请指导老师督促学生在5月26日前完成资料册(附件4)的填写与装订,5月28日前完成论文和资料册等材料的收集工作。

指导老师一定要在5月26日17:00之前完成学生毕业论文(设计)的成绩录入工作,并确保学生最终提交的论文题目与教务系统中上传的题目一致,如后期学生题目出现变动,则须在提交学生成绩前对教务系统中的题目进行修改。

11、2021年5月12日-2021年6月14日:推荐学校优秀论文

12、2021年7月20日前:完成毕业论文的质量分析和总结工作,做好资料归档

13、2021年10月:开展毕业论文专项检查并进行反馈

选题工作结束后,请学生主动与论文指导教师联系,准备论文开题工作。后续工作进程安排请查看附件5《外语学院2021届本科毕业论文进度安排与注意事项》。

 


外语学院

2020109


附件1:教务系统毕业论文模块操作说明(指导教师).pdf

 附件2:教务系统毕业论文模块操作说明(学生).pdf

附件3:中南民族大学本科生毕业论文(设计)规范化要求.doc

附件4:资料册(最后须附查重报告简洁版).docx

附件5:外语学院2021届本科毕业论文进度安排与注意事项.doc

中南民族大学本科学生毕业论文(设计)管理办法

教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文 买卖、代写行为的通知